О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Сертификат соответствия ГОСТ Р Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК) Сертификат УкрСЕПРО Сертификат АГРОКОНТРОЛЬ
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Вибрационные испытания Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

С начала лета следующего года начнут действовать новые «гимнастические» стандарты

Новые стандарты к гимнастическому оборудованию утверждены Росстандартом Росстандарт утвердил несколько национальных стандартов, в которых прописаны нормы безопасности гимнастических изделий и методики их проверки. К подобным ГОСТам относят документы под номерами 57539, 57540, 57542 и 57538. В них прописаны требования к размерам и безопасности таких изделий, как гимнастические канаты, столы, скамьи для занятий гимнастикой и стационарные уличные тренажеры.

Наша страна занимает лидирующие позиции в области спортивной гимнастики. Оборудования для занятий этим видом спорта зачастую устанавливают как в профессиональных залах, так и в обычных образовательных учреждениях. При этом ранее национальные стандарты, регулирующие методики проверки и нормы безопасности таких изделий, в России отсутствовали.

Новые разрешительные документы введут в действие с начала лета следующего года. Они входят в серию стандартов, которые разрабатывали еще с 2013 года. В рамках такой серии появились и эффективно работают документы с прописанными требованиями к безопасности перекладин и брусьев для занятия гимнастикой, изделий, применяемых для опорных прыжков, и шведских стенок. Создавались стандарты с учетом европейского опыта, в том числе Германии и других стран, в данной области.


В документах четко прописаны общие положения о безопасной эксплуатации, а также требования к используемым при создании оборудования материалам и самой конструкции гимнастических снарядов. В частности затронуты положения о несущей способности, подвижных деталях, защите от попадания рук или ног в определенные узлы и т.д. Кроме того, в стандартах речь идет о деталях, подвергающихся износу, регулировочных механизмах, цепях, канатах, минимально безопасном пространстве и прочих моментах.

Отдельно оговариваются способы проведения испытаний на застревание, варианты маркировки и информирования покупателя производителем.

Национальные стандарты, которые вступят в силу в следующем году, помогут совершенствовать и улучшать целевую программу, предполагающую развитие физкультуры и спорта в нашей стране до 2020-го года. Созданием данных документов занимается саморегулируемая организация «Промспорт». Это отраслевое объединение производителей представило на утверждение 444-го комитета по стандартизации свои наработки. Указанный Технический комитет занимается продукцией для спорта и туризма, инвентарем и оборудованием, а также физкультурными услугами. Стоит напомнить, что саморегулируемая организация «Промспорт» за последние четыре года разработала больше шестидесяти стандартов.

Текст подготовлен по материалам gost.ru
Фото: Фотобанк Лори

24.07.17

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ