О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Сертификат соответствия ГОСТ Р Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК) Сертификат УкрСЕПРО Сертификат АГРОКОНТРОЛЬ
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Вибрационные испытания Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Оборудование со светодиодами для теплиц получило свой национальный стандарт

Светодиоды для теплиц регулируются новыми ГОСТ ГОСТ 57671 утвердили в текущем году в Росстандарте. В нем идет речь об облучающих приборах, используемых в теплицах, и имеющих источники света в виде светодиодов.

Подобное оборудование достаточно широко используют при освещении тепличных помещений. Также оно применяется во всевозможных культивационных сооружениях защищенного грунта. Своей популярностью приборы обязаны повышенной экономичности и возможности регулировать спектр излучения, подстраивая его под нужды различных типов растений. Такие источники света способны переводить сплошной спектр излучения в концентрированный на какой-либо одной стороне спектра (как правило, красной или синей).

Необходимость в стандарте появилась из-за отсутствия достаточных требований к качеству продукции и способам проверки подобных изделий. Их относительно недавно начали применять в тепличных сооружениях, однако за прошедшее время накопился большой опыт. Его и будут применять при унификации требований. Международных или зарубежных документов на эту тематику не существует. ГОСТ разработали впервые.

В стандарт включены различные определения, а также терминология, используемая в сфере применения оборудования. Еще в нем имеется разделение на классы, среди которых климатическое исполнение, уровень прочности и защиты от воздействия различных сред, и другие степени классификации. Еще в документе можно найти технические нормативы и показатели световой отдачи, эффективности потребления энергии, электротехнические правила и другую информацию.

Не забыли разработчики ГОСТа и о правилах, которым необходимо следовать при создании конструкции. Она должна быть защищена не только от неблагоприятных климатических условий (влажность, высокие температуры), но и от механических повреждений. Также в национальном стандарте прописаны особенности испытаний приборов, маркировка и комплектность таковых, и правила перевозки и хранения.

Применяться документ будет на всей территории России. Ему должны следовать различные предприятия и концерны, которые изготавливают приборы для облучения теплиц, проектируют освещение в таких помещениях. Стандарт был внесен на рассмотрение специалистами 332-го технического комитета, отвечающего за документацию для светотехнической продукции.

Текст подготовлен по материалам gost.ru
Фото: Фотобанк Лори

28.09.17

Предыдущая Все новости и статьи

Вопрос ответ