О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Сертификат соответствия ГОСТ Р Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК) Сертификат УкрСЕПРО Сертификат АГРОКОНТРОЛЬ
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Вибрационные испытания Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Новые стандарты защитят товары от фальсификации и контрафакта

Утверждены стандарты для защиты товаров от фальсификации и контрафакта В Росстандарте утвердили несколько национальных документов, регулирующих нормы защиты различных товаров от контрафакта и фальсификации.

Среди принятых ведомством ГОСТов, такие документы, как ГОСТ Р ИСО 16678, ГОСТ Р с номерами 57880 и 57882. В первом стандарте речь идет о формировании системы, защищающей от проникновения на рынок фальсифицированной продукции, способах определения интероперабельных объектов и методиках, позволяющих проверять подлинность. Направлен он на недопущение несанкционированной торговли.

Второй документ направлен на работу с электронными изделиями. В нем прописаны нормы, регулирующие методы обнаружения контрафакта, снижение рисков их применения в торговле, а также решения по эксплуатации фальсифицированных изделий. В третьем ГОСТе оговорены критерии определения соответствия электронных изделий. Также в нем идет речь о методиках создания требований противодействия обороту фальсификата.

Чтобы повышалось качество товаров, а электронная промышленность активнее развивалась, необходимо регулярно увеличивать надежность изделий и их безопасность. Эти показатели нужно привести в соответствие с требованиями покупателя и соответствующей нормативной документацией. В основе новых ГОСТов многолетняя мировая практика. В таких документах прописаны не только требования, но и методики недопущения оборота фальсификата и контрафактной продукции. Действия направлены на деятельность поставщиков, сами электронные устройства, на процесс закупок и проверочные мероприятия. Также противодействие контрафакту производится за счет регулирования процесса испытаний и оценочных процедур, производимых в отношении товаров.

Межгосударственная ассоциация компаний, работающих в сфере предотвращения попадания на рынок контрафакта, утвердила указанные выше стандарты. Занимались этим представители компаний «Антиконтрафакт» и ФГУП «ГосНИИАС». Утверждение ГОСТов проводилось 124-м комитетом.

Вопрос, касающийся незаконного оборота товаров, должен решаться системно, основываясь на определенных законодательных актах. Причем нормативная база должна отличаться отсутствием слабых сторон. Мировой опыт показывает, что процесс стандартизации – важнейшая составляющая в области формирования возможностей недопущения фальсификата и контрафакта на прилавки магазинов. В нашей стране над созданием необходимой базы для борьбы с данным явлением работает специальный технический комитет. В нем разрабатывают и утверждают способы противодействия распространению подобной продукции.

В составе 124-го комитета более семидесяти участников, которыми выступают компании из разных промышленных секторов, а также иных областей. Комитет функционирует в соответствии с мировыми тенденциями и международным практическим опытом в данном направлении. Сотрудники ТК участвуют в качестве экспертов в рабочей группе 292-го международного комитета ИСО, регулирующего безопасное и устойчивое развитие отрасли.

Текст подготовлен по материалам Росстандарта
Фото: Фотобанк Лори

17.11.17

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ