О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Сертификат соответствия ГОСТ Р Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК) Сертификат УкрСЕПРО Сертификат АГРОКОНТРОЛЬ
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Вибрационные испытания Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Безопасность аттракционов теперь регулируется новым регламентом ЕАЭС

Новый Технический Регламент устанавливает требования к аттракционам в зависимости от степени биомеханического воздействия на человека В техническом регламенте идет речь о безопасности стационарных и передвижных аттракционов. При этом они должны оказывать на людей биомеханическое воздействие определенной степени. На деле же подобный документ действует в отношении катапульт, колес обозрения, надувных батутов, качелей, аттракционов на воде и прочих развлечений. На данных механизмах, если не соблюдать правила безопасности, существует риск получения травм.

В документе описано, что именно необходимо делать, чтобы не произошло несчастного случая в ходе использования аттракционов. Сохранить здоровье и жизни людей помогут четкие требования, данные проектировщикам и производителям, а также использующим аттракционы компаниям.

На территории ЕАЭС действуют десятки тысяч аттракционов. Миллионы людей их используют ежегодно. Приблизительно 85% случаев получения травм происходят по причине неправильной установки или применения такого оборудования. Поэтому технический регламент разрабатывался с особой тщательностью и вниманием к деталям.

Данный документ является комплексным. Ранее такие регламенты не разрабатывались и не применялись в странах ЕАЭС. Требования, конечно, существовали, но они были слишком разрозненными: где-то имелись стандарты, а где-то ведомственные правила. В новом регламенте все эти разобщенные нормативы привели к единому знаменателю. При создании учитывалась практика пяти стран, входящих в Союз. Документ включает эксплуатационные, конструктивные и иные правила безопасности. Причем они установлены на каждый этап существования оборудования.

В регламенте приведена классификация аттракционов. Их разделили на типы и виды, среди которых механизированные устройства поступательного и сложного движения, вращающиеся изделия, картинги, немеханизированные развлечения для детей и т.д. К механизмам с поступательным движением относят поезда в парках, которые передвигаются по рельсам, башни свободного падения и прочие. Также в категорию механизированного оборудования поступательного движения можно отнести качели и колеса обозрения.

Имеются в данном регламенте и нестандартные нововведения. К ним относят классификацию оборудования по степени потенциальных рисков биомеханического характера. Причем такие риски возникают из-за большой высоты механизма, скорости его вращения и угла, под которым наклонены кресла. Всего выделили четыре степени потенциальных рисков. В самую опасную группу включены аттракционы с высотой подъема более восьми метров в секунду. При этом скорость их движения достигает двадцати метров в секунду.

Указанные выше механизмы, по мнению разработчиков регламента, несут в себе реальную угрозу для жизни отдыхающих. Такие выводы сделаны на основании анализа причин и последствий аварийных ситуаций.

К наиболее безопасным устройствам относят оборудование из группы под названием RB-4. Степень потенциального риска здесь ничтожна. Технический регламент не распространяется на подобные механизмы. Также он не будет действовать в отношении аттракционов, начавших эксплуатироваться до вступления данного документа в силу. На старые механизмы распространяется, как и раньше, национальное законодательство.

Следует учитывать и материалы, используемые при создании аттракционов. Изготовители подобных устройств должны четко следовать проектам и конструкторским документам, в которых указаны определенные материалы. Отдельное внимание будет уделяться компонентам изделий, которые способны повлечь трагические последствия. К подобным узлам относят части конструкции и отдельные детали.

Теперь обязательным условием при установке оборудования будет необходимость учета показателей грунта, влияния температур и порывов ветра. Еще потребуется обеспечивать безопасный выход из аттракционов и вход в них. Между отдельно стоящими конструкциями следует соблюдать четкие расстояния. Движущиеся части должны быть ограждены специальными перегородками, которые уберегут от получения травм.

Нужно присмотреться и к системам управления. Они будут настраиваться таким образом, чтобы исключалось возобновление любых рискованных ситуаций. Также людей будут подробно информировать об ограничениях на аттракционе и правилах его использования. Данные сведения укажут на отдельном стенде, которые установят перед входом. В качестве ограничений можно привести пример с людьми, у которых ослаблено здоровье. Многим из них противопоказан вход на аттракционы с биомеханическим воздействием.

В техническом регламенте, вступившем в силу 18 апреля 2018 года, также оговорены требования к безопасности оборудования, используемого для детских развлечений. Еще в нем затрагивается оказание первой помощи и оборудование аттракционов медикаментами.

Текст подготовлен по материалам Евразийской экономической комиссии
Фото: Фотобанк Лори

29.04.18

Предыдущая Все новости и статьи

Вопрос ответ