О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Сертификат соответствия ГОСТ Р Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК) Сертификат УкрСЕПРО Сертификат АГРОКОНТРОЛЬ
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Вибрационные испытания Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Новые правила для регистрации деклараций и ведения их реестра подготовили в Минэкономразвития

Новое ведение реестра и регистрации декларации Середина декабря этого года отметилась введением в действие новых правил, согласно которым будут регистрировать декларации. В начале месяца опубликовали 504-й приказ Минэкономразвития, согласно которому регистрировать такие бумаги и вести их реестр придется в ином порядке. Этот документ приняли осенью текущего года, а с пятнадцатого декабря он получил законную силу.

Данный приказ призван усовершенствовать работу национальной системы аккредитации. Изменения, внесенные в документ, регулирующий особенности регистрации деклараций и занесения их в реестр, коснулись обязательного свидетельствования подписи на них у нотариуса. Также речь идет об электронной регистрации деклараций. Еще в качестве нововведений указано, что декларирование приведено к единому формату.

С момента вступления в силу приказа №504, получить декларацию через сертификационный орган по регламенту 011/2011, в котором идет речь о безопасности лифтов, невозможно. Регистрация документов, доказывающих соответствие лифтов требованиям безопасности, указанным регламенте, осуществляется теперь только через электронный сервис. Его можно найти на официальном сайте Росаккредитации.

Наивысшую значимость получили изменения в правилах регистрации деклараций. Речь о введении освидетельствования подписи заявителя у нотариуса в обязательном порядке. Такая подпись ставится на декларации. Но речь идет о разрешительных документах, которые отправляют в сертификационный орган почтой.

Кроме того, по новым правилам регистрация подобных разрешительных документов будет осуществляться через Росаккредитацию. Теперь зарегистрировать такой документ можно будет только в электронном формате. Для этого необходимо заполнить форму, прикрепить к ней требуемые документы, и загрузить все это на сайт ведомства, использовав особый сервис. Аналогичным образом декларации могут регистрировать и сертификационные органы.

Еще одно нововведение – это приведение к единой форме процесс декларирования товаров и прочих изделий. Единообразие формы позволит создать особый контроль на структурном и иных уровнях. Подобная мера соответствует правилам договорной и правовой базы ЕЭС. Информация о товарах, проходящих процедуру декларирования, а также аккредитованных лицах и деятельности, которую они осуществляют, поступающая в регистрационный орган, будет тщательно проверяться. Такая мера упростит деятельность надзорных инстанций, но в то же время повысит степень доверия к процедуре оценки соответствия.

Изменения, введенные в середине декабря, касаются и процедуры окончания действия декларации. Хотя речь о процедуре, инициируемой самим заявителем. Для этого тоже придется использовать электронный сервис, о котором говорилось выше. В процессе необходимо передать определенные сведения, позволяющие судить о намерении отменить документ (декларацию). И такие сведения передает через сервис сам декларант. И если вы планируете прекратить действие декларации, не надо уведомлять об этом письменно Росаккредитацию.

Стоит обсудить и порядок создания и ведения реестра разрешительных документов. К другим обязательным сведениям добавили номер таможенной декларации, указываемый для продукции, применяемой внутри страны. Изготовителей и продавцов оборудования для лифтов также не обошли стороной. Их ждут ужесточения правил производства и реализации такой продукции.

Текст подготовлен по материалам открытых источников
Фото: Фотобанк Лори

18.12.18

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ