
Для начала давайте рассмотрим, что же такое сейсмостойкость.
Сейсмостойкость – это характеристика зданий и сооружений, описывающая степень их устойчивости к землетрясениям в пределах допустимого риска. Но сейсмостойкость можно отнести не только к зданиям, но и к оборудованию и конструкциям, установленным и применяющимся на сейсмоопасной территории.
В древности строители считали землетрясение проявлением гнева сверъестественных сил и поэтому сама мысль о защите от землетрясений казалась кощунственной. Но со временем люди учились преодолевать эти трудности и начинали строить дома, не только с минимальными разрушениями после землетрясений но и смогли, так скажем победить стихию, построив сейсмоустойчивые сооружения.
На территории где землетрясения часты (например в Японии), защита от сейсмических воздействий заключалась в облегчении построек, для таких сооружений стали использовать не камни, а древесину и бамбук. Это отразилось на внешнем виде построек, которые мы можем наблюдать и сейчас, с их легкими ширмами вместо капитальных стен.
Более ранние архитектурные
сейсмостойкие сооружения можно наблюдать у Инков, они достигали сейсмоустойчивости путем необычайно тщательной и плотной подгонки каменных блоков друг к другу без использования строительных растворов, с наклонными внутрь стенами с округленными углами и легкими крышами. Благодаря этому данная кладка не имела резонансных частот и точек концентрации напряжений.
В наше время стараются не навязывать зданию сопративляться землетрясению, а используют технологии позволяющие конструкции, как бы парить над трясущейся землей.
С оборудованием очень похожая ситуация, но чаще, все же производители создают просто крепкие конструкции, так как это зависи от небольших размеров и совершенно других особенностей построения и материалов.
В России же к сейсмоопасным зонам относятся Камчатка, Курилы, район Байкала, далее Алтай, Саяны и Северный Кавказ.
Карта сейсмоопасных зон
Часто требованием компаний, чьи обекты расположены в данных в сейсмоопасных зонах является наличие документации подтверждающей соответствие конструкций и оборудования нормам сейсмоустойчивости. Документом подтвердающим данные требования, является сертификат на сейсмостойкость или его еще называют -
сертификат на сейсмоустойчивость.
Сертификат на сейсмостойкость или
сертификат на сейсмоустойчивость – это добровольный сертификат в системе ГОСТ Р подтверждающий соответствие продукции к сейсмическому воздействию (в основном по шкале MSK-64). Сертификат на сейсмостойкость оформляется на основании протокола сейсмостойкости (сейсмоустойчивости), котрый в свою очередь оформляют на основании испытаний или расчетов.
Для того, чтобы получить сертификат на сейсмостойкость, мы проводим следующие работы:
- Проверка и изучение чертежей и спецификаций оборудования их документации;
- Проводим реальные испытания для определения динамических характеристик оборудования;
- Проводим работы по расчету сейсмостойкости, на основании эксперементальных значений динамических характеристик
- Если требуется, возможен выезд на предприятие, для проведения испытаний на сесмостойкость на территории заказчика;
- Подготавливаем рекомендации по доработке и обеспечению конструкций и оборудования, для соответствия их нормам сейсмоустойчивости.