О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Сертификат соответствия ГОСТ Р Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК) Сертификат УкрСЕПРО Сертификат АГРОКОНТРОЛЬ
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Вибрационные испытания Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Сертификат на сейсмостойкость - сертификат на сейсмоустойчивость, карта сейсмоопасных зон

Сертификат сейсмостойкостиДля начала давайте рассмотрим, что же такое сейсмостойкость. Сейсмостойкость – это характеристика зданий и сооружений, описывающая степень их устойчивости к землетрясениям в пределах допустимого риска. Но сейсмостойкость можно отнести не только к зданиям, но и к оборудованию и конструкциям, установленным и применяющимся на сейсмоопасной территории.

В древности строители считали землетрясение проявлением гнева сверъестественных сил и поэтому сама мысль о защите от землетрясений казалась кощунственной. Но со временем люди учились преодолевать эти трудности и начинали строить дома, не только с минимальными разрушениями после землетрясений но и смогли, так скажем победить стихию, построив сейсмоустойчивые сооружения.

На территории где землетрясения часты (например в Японии), защита от сейсмических воздействий заключалась в облегчении построек, для таких сооружений стали использовать не камни, а древесину и бамбук. Это отразилось на внешнем виде построек, которые мы можем наблюдать и сейчас, с их легкими ширмами вместо капитальных стен.

Более ранние архитектурные сейсмостойкие сооружения можно наблюдать у Инков, они достигали сейсмоустойчивости путем необычайно тщательной и плотной подгонки каменных блоков друг к другу без использования строительных растворов, с наклонными внутрь стенами с округленными углами и легкими крышами. Благодаря этому данная кладка не имела резонансных частот и точек концентрации напряжений.

В наше время стараются не навязывать зданию сопративляться землетрясению, а используют технологии позволяющие конструкции, как бы парить над трясущейся землей.

С оборудованием очень похожая ситуация, но чаще, все же производители создают просто крепкие конструкции, так как это зависи от небольших размеров и совершенно других особенностей построения и материалов.

В России же к сейсмоопасным зонам относятся Камчатка, Курилы, район Байкала, далее Алтай, Саяны и Северный Кавказ.

Карта сейсмоопасных зон

Сертификат сейсмостойкости

Часто требованием компаний, чьи обекты расположены в данных в сейсмоопасных зонах является наличие документации подтверждающей соответствие конструкций и оборудования нормам сейсмоустойчивости. Документом подтвердающим данные требования, является сертификат на сейсмостойкость или его еще называют - сертификат на сейсмоустойчивость.

Сертификат на сейсмостойкость или сертификат на сейсмоустойчивость – это добровольный сертификат в системе ГОСТ Р подтверждающий соответствие продукции к сейсмическому воздействию (в основном по шкале MSK-64). Сертификат на сейсмостойкость оформляется на основании протокола сейсмостойкости (сейсмоустойчивости), котрый в свою очередь оформляют на основании испытаний или расчетов.

Для того, чтобы получить сертификат на сейсмостойкость, мы проводим следующие работы:

- Проверка и изучение чертежей и спецификаций оборудования их документации;
- Проводим реальные испытания для определения динамических характеристик оборудования;
- Проводим работы по расчету сейсмостойкости, на основании эксперементальных значений динамических характеристик
- Если требуется, возможен выезд на предприятие, для проведения испытаний на сесмостойкость на территории заказчика;
- Подготавливаем рекомендации по доработке и обеспечению конструкций и оборудования, для соответствия их нормам сейсмоустойчивости.

21.05.12

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ