Сертификация и стандартизация

Стандартизацией принято называть деятельность, целью которой является установление правил, норм и критериев, соблюдение которых обеспечивает единство измерений, гарантирует качество товаров, услуг и т. п. и способствует поддержанию на должном уровне обороноспособности и мобилизационной готовности государства.
Сертификация — еще одна система, предназначенная для контроля качества производимых товаров и оказываемых услуг. По результатам проверки выдаются такие документы, как сертификат соответствия, сертификат пожарной безопасности, гигиенический сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельствующие о том, что продукция отвечает определенным стандартам (например, ГОСТу).
Сертификация, по результатам которой выдается сертификат качества, подтверждает, что товар изготовлен с соблюдением критериев качества, требований безопасности жизни и здоровья людей и окружающей среды, технических характеристик, предусмотренных законодательством или условиями договора. Сертификат качества выдают компании-производителю или компании-перевозчику. Следует помнить, что этот документ составляется в нескольких экземплярах. В случае импорта товаров сертификат, содержащий информацию относительно количественных и качественных характеристик сертифицируемой продукции, используют для представления в таможенные органы.
Сертификат позволяет идентифицировать товары, подтверждая их соответствие всем необходимым параметрам.
Сертификацию проводят в обязательном или добровольном порядке. В обоих случаях она осуществляется с соблюдением требований государственных органов, ответственных за регулирование качества продукции, и помогает продвижению товаров и услуг на потребительском рынке, так как одним из ключевых факторов доверия клиентов к предлагаемой им продукции и в целом к компании-производителю (импортеру) является наличие сертификата качества.
Гигиенический сертификат на продукцию оформляют для подтверждения экологической безопасности. Одним из условий его получения является проведение экспертизы.
Сертификат пожарной безопасности гарантирует, что товары (чаще всего строительные), оборудование и т. п. отвечают требованиям технического регламента. При проведении экспертизы образцов такой продукции оценивают степень их воспламеняемости и горючести. Следует обратить особое внимание на то, что отсутствие пожарного сертификата нередко становится основанием для отказа в выдаче сертификата соответствия ГОСТ.
Органы Роспотребнадзора в рамках обязательной сертификации выдают Экспертные заключения и свидетельства о Государственной регистрации на бессрочно, до вступления изменений в законодательство РФ..
Орган по сертификации представляет собой юридическое лицо, обладающее правом осуществлять сертификацию в отношении определенных товаров или услуг. Данное право должно быть подтверждено соответствующими документами. При выборе органа по сертификации нужно тщательно ознакомиться с договором о сотрудничестве – до его заключения, а также проанализировать информацию о данной компании в Интернете.