О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Чиновники и Международные стандарты

Ставрополь дом правительстваСтавропольское правительство запускает проект по подготовке к внедрению в трех министерствах системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2008. По мнению краевого минэкономразвития, это позволит улучшить инвестиционный климат в регионе. В Торгово-промышленной палате края полагают, что начинание будет полезным, даже если будет внедрено хотя бы наполовину.

Вчера пресс-служба министерства экономического развития Ставропольского края объявила о старте проекта по разработке и подготовке системы менеджмента качества к сертификации по международному стандарту ISO 9001:2008. Как отмечают в ведомстве, внедрение системы позволит снизить административные барьеры и повысить качество предоставления государственных услуг, а также оптимизировать борьбу с коррупцией в органах краевой исполнительной власти.

На первом этапе процедуру сертификации пройдут министерство строительства и архитектуры, министерство дорожного хозяйства, а также комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, уточнили в краевом правительстве. Как пояснила начальник отдела реализации административной реформы регионального минэкономразвития Светлана Будняк, выбор пал именно на эти министерства в связи с тем, что они предоставляют услуги в сфере предпринимательской деятельности, такие как выдача различных разрешений и согласований в сфере строительства или лицензирование отдельных видов деятельности. По словам чиновницы, от того, насколько успешно пройдет их сертификация, будут зависеть дальнейшие планы краевого правительства по прохождению сертификации остальными органами госвласти и местного самоуправления.

Госпожа Будняк уточнила также, что для внедрения проекта правительством края заключены контракты с ООО «ЮСК:Сервис» и ООО «Русский Регистр-Международная сертификация». Первая компания окажет краю консалтинговые услуги (разработка, внедрение системы, проведение внутреннего аудита и обучения), чтобы успешно пройти сертификацию; вторая — услуги по самой сертификации. Сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2008 получит каждый орган исполнительной власти, также отдельно для каждого из них будет разработана система менеджмента качества.

«Требования этого стандарта знают во всем мире. По этим единым правилам работают 154 страны, входящие в организацию ISO. Это важно и для нас, тем более, в условиях вхождения России в ВТО»,— говорит ведущий консультант ООО «ЮСК: сервис» Инна Дудкина. По ее словам, на сегодняшний день наличие такого сертификата подтверждает стремление организации к совершенствованию своей деятельности в соответствии с соответствовать современными требованиями на международном уровне.

Петр Кожин — руководитель краевого дорожного ведомства, которое одним из первых начнет реализовывать внедрение системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2008, отмечает, что реализация этого проекта позволит краевому миндору привлечь новых партнеров, в том числе иностранных к реализации проектов в области улучшения качества и оборудования сети автомобильных дорог в регионе.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Бориса Оболенца, внедрение системы качества по международному стандарту - не дань моде — это серьезная работа, в ходе которой будут прописаны все процессы, задачи, появится понимание, вообще для чего то или иное ведомство создано. «Подобная работа, однозначно принесет пользу, особенно для развития внешнеэкономических связей, даже если она будет сделана хотя бы наполовину»,— говорит он.

Источник новости:
Коммерсантъ.ru

17.11.12

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ