
Европа жалуется в ВТО на Россию, которая применяет "ряд протекционистских мер", нарушающих мировые правила торговли.
Представитель Европейского союза (ЕС) заявил об этом на встрече, прошедшей в рамках Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО). Российская сторона попросила сформулировать претензии в письменном виде, для того чтобы потом представить письменный ответ на них.
"Претензии Европейского союза к России носят обоснованный характер. Здесь можно сказать, что европейцы отстаивают свои интересы. Допустим, Великобритания, которая не является членом еврозоны, но является членом ЕС, получает всестороннюю поддержку в части продвижения своих интересов, что касается экспорта британской говядины, которую нельзя было ввезти в Россию в течение 25 лет.
Естественно, здесь можно видеть, что любые шаги России, направленные на какие-то ограничения европейской продукции, будут наталкиваться на противодействия со стороны европейских чиновников, поскольку европейцы имеют очень компетентный и квалифицированный персонал в плане отстаивания и лоббирования интересов собственных производителей, чему только России можно учиться" - говорит на Финам FM преподаватель Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службе при Президенте РФ Владислав Гинько.
В рамках собрания были обсуждены два вопроса, связанные с Россией, - о наличии у членов ВТО ряда соглашений о свободной торговле (в том числе - 5 таких соглашений у РФ) - и отдельно, восьмым пунктом повестки заседания - вопрос "О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США".
Отметим, что Россия планирует запретить импорт живого скота из ЕС из-за распространения вируса Шмалленберг и ввести утилизационный сбор на импортированные автомобили ради компенсации снижения ввозных пошлин. Кроме того, представитель ЕС отметил, что существует "ряд других областей, в которых ЕС имеет вопросы или сомнения по поводу полноты исполнения РФ ее обязательств перед ВТО".
"Взаимные претензии в рамках ВТО - абсолютно обычное явление, которое разрешается путем переговоров или через специальную комиссию по урегулированию споров. Отчасти для этого и создавалась организация.
Следует отметить, что даже у связанных взаимными обязательствами членов ВТО есть возможность для ограничения ввоза иностранных товаров посредством нетарифных мер, например, фитосанитарных норм, лицензий, техрегламентов и т.п. Есть и паратарифные меры - например, та же самая дифференцированная ставка утилизационного сбора.
То, что Россия активно применяет эти меры, говорит о том, что по-прежнему остаются возможности для защиты отечественного производителя. Тем не менее, применяемые Россией в данный момент меры вполне могут быть признаны не соответствующими взятыми ей обязательствами по вступлении в ВТО, что несколько усложнит ведение бизнеса соответствующим производителям - животноводческим хозяйствам и автопроизводителям", - считает аналитик Инвесткафе Илья Раченков.
Источник:
Бюрократы.ru