О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Европа жалуется в ВТО на Россию

КартинкаЕвропа жалуется в ВТО на Россию, которая применяет "ряд протекционистских мер", нарушающих мировые правила торговли.

Представитель Европейского союза (ЕС) заявил об этом на встрече, прошедшей в рамках Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО). Российская сторона попросила сформулировать претензии в письменном виде, для того чтобы потом представить письменный ответ на них.

"Претензии Европейского союза к России носят обоснованный характер. Здесь можно сказать, что европейцы отстаивают свои интересы. Допустим, Великобритания, которая не является членом еврозоны, но является членом ЕС, получает всестороннюю поддержку в части продвижения своих интересов, что касается экспорта британской говядины, которую нельзя было ввезти в Россию в течение 25 лет.

Естественно, здесь можно видеть, что любые шаги России, направленные на какие-то ограничения европейской продукции, будут наталкиваться на противодействия со стороны европейских чиновников, поскольку европейцы имеют очень компетентный и квалифицированный персонал в плане отстаивания и лоббирования интересов собственных производителей, чему только России можно учиться" - говорит на Финам FM преподаватель Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службе при Президенте РФ Владислав Гинько.

В рамках собрания были обсуждены два вопроса, связанные с Россией, - о наличии у членов ВТО ряда соглашений о свободной торговле (в том числе - 5 таких соглашений у РФ) - и отдельно, восьмым пунктом повестки заседания - вопрос "О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США".

Отметим, что Россия планирует запретить импорт живого скота из ЕС из-за распространения вируса Шмалленберг и ввести утилизационный сбор на импортированные автомобили ради компенсации снижения ввозных пошлин. Кроме того, представитель ЕС отметил, что существует "ряд других областей, в которых ЕС имеет вопросы или сомнения по поводу полноты исполнения РФ ее обязательств перед ВТО".

"Взаимные претензии в рамках ВТО - абсолютно обычное явление, которое разрешается путем переговоров или через специальную комиссию по урегулированию споров. Отчасти для этого и создавалась организация.

Следует отметить, что даже у связанных взаимными обязательствами членов ВТО есть возможность для ограничения ввоза иностранных товаров посредством нетарифных мер, например, фитосанитарных норм, лицензий, техрегламентов и т.п. Есть и паратарифные меры - например, та же самая дифференцированная ставка утилизационного сбора.

То, что Россия активно применяет эти меры, говорит о том, что по-прежнему остаются возможности для защиты отечественного производителя. Тем не менее, применяемые Россией в данный момент меры вполне могут быть признаны не соответствующими взятыми ей обязательствами по вступлении в ВТО, что несколько усложнит ведение бизнеса соответствующим производителям - животноводческим хозяйствам и автопроизводителям", - считает аналитик Инвесткафе Илья Раченков.

Источник:
Бюрократы.ru

29.11.12

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ