О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Россия и Беларусь упростят взаимный допуск товаров на рынки

Россия и БелорусьРоссии и Беларуси необходимо упростить процесс сертифицирования, лицензирования, а также взаимного допуска товаров на рынки друг друга в рамках Союзного государства. Об этом заявили 12 декабря в Москве премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович.

Мясникович на заседании Совета министров Союзного государства России и Беларуси отметил, что «не до конца устранены всякого рода ограничения по взаимному признанию сертификатов, лицензий и других разрешительных документов».

«Мы понимаем, что каждая из сторон обеспечивает в определенной степени протекционистские решения по отношению к национальным товаропроизводителям, но когда ограничивается доступ на рынок лекарств, в сферу проектирования и строительства, я думаю, что мы в этом плане должны сделать решительные шаги, чтобы не получилось, что наши компании рассматриваются как компании третьих стран»,- сказал Мясникович.

«Если надо, давайте будем принимать двусторонние договоры прямого действия», - добавил он.

«Я вас поддержу как минимум в вопросах сертификации, лицензирования. Я согласен, наша задача - сделать все, чтобы предпринимателям было комфортнее», - сказал в ответ Медведев.

«Есть правила доступа на рынок, но рынок у нас теперь общий, нам нужно подумать об упрощении этих механизмов, но это, конечно, зависит от конкретного направления работы. Но в целом нам по силам в рамках межправсоглашений упростить работу и по сертификатам, и по лицензиям, и по допуску на рынок при помощи саморегулируемых организаций», - добавил российский премьер.

Кроме этого, премьер-министр Беларуси призвал Россию снять ограничения для белорусских автоперевозчиков.

«До конца не решается вопрос ограничений в отношении белорусских автоперевозчиков. Мы не имеем равных условий с российскими (перевозчиками), иногда даже российской стороной создаются более льготные режимы, чем белорусским, перевозчикам из третьих стран», - сказал Мясникович. По его мнению, в Союзном государстве есть условия, чтобы успешно решать эти задачи.

Премьер-министр Беларуси отметил, что также есть ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. В первую очередь речь идет о единой промышленной политике. «Я думаю, что в ближайшее время эта тема будет предметом рассмотрения Евразийской экономической комиссии», - добавил он. Кроме того, по словам премьера, речь идет о вопросах военно-технического и научно-технического сотрудничества. «Здесь еще очень много запретов, ограничений. Я думаю, будет правильно, если снять эти барьеры и обеспечить свободный доступ к заказам и специальным закупкам, конкурсам, чтобы участвовали компании на равных», - сказал Мясникович.

Источник:
Белорусские новости

14.12.12

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ