
С первого июля текущего года в силу вступает два техрегламента Таможенного союза: «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности пищевой продукции». В связи с этим возникла необходимость провести анализ этих документов на момент их готовности к скорому исполнению.
Инициаторы анализа пришли к выводу, что ряд положений, описываемых в технических регламентах на пищевую продукцию, не может быть реализован на практике ввиду условий, сложившихся на сегодняшний день. Противоречие в том, что за нарушение этих положений предусмотрено два вида административной ответственности: либо штраф, либо временная приостановка деятельности хозяйствующего субъекта.
Чтобы исправить ситуацию Крутов А., глава инициативной группы, направил соответствующие письма в Министерства сельского хозяйства, промышленности и торговли, здравоохранения, Роспотребнадзор с предложением дать универсальные рекомендации по трактовке технических регламентов и применению их на практике.
Вопросы технических регламентов, требующие разъяснений
Если рассматривать первый техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», предложение инициативной группы состоит в том, чтобы разъяснить вопросы годности товаров после того, как упаковка была вскрыта.
В документе не содержится строк об установлении требований к сроку годности продукции, подлежащей фасовке фирмами розничной торговли, для которых не разработаны соответствующие технические регламенты.
Также следует дать разъяснения по поводу массы и количества фасованных товаров и обозначить величину допустимых колебаний. Необходимо отдельно разобраться с методами контроля и прописать их.
Что касается второго техрегламента Таможенного союза, то следует добавить положения, раскрывающие такие важные вопросы, как:
- документации, прилагаемой к товару,
- установленный срок годности товаров,
- государственная регистрация объектов производства.
В ст. 5.3 техрегламента «О безопасности пищевой продукции» содержится положение о необходимости товаросопроводительной документации к каждой партии пищевых товаров и сырья. В то же время, не дано конкретного понятия, что же представляет собой подобная документация. Поскольку данное требование вводится сейчас впервые, единой формы бланков для сопровождения товаров на данный момент не существует.
В техническом регламенте не предусмотрено столь важное положение, как указание срока годности продукции после ее вскрытия. Когда целостность упаковки нарушена, некоторые виды пищевых товаров могут менять свои свойства и со временем становиться опасными для здоровья и жизни людей. Регламент прописывает лишь необходимость указания условий хранения, забывая о сроках.
В четвертой главе «Оценка (подтверждение) соответствия», в ст.21.3 содержится требование об обязательной госрегистрации всех предприятий общепита. Поскольку раньше такое не практиковалось, и производственные объекты могли не быть зарегистрированы, то нужно дать разъяснения в части сроков удовлетворения новому требованию.