О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Анализ техрегламентов на пищевую продукцию на момент их готовности к исполнению

Пищевая продукцияС первого июля текущего года в силу вступает два техрегламента Таможенного союза: «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности пищевой продукции». В связи с этим возникла необходимость провести анализ этих документов на момент их готовности к скорому исполнению.

Инициаторы анализа пришли к выводу, что ряд положений, описываемых в технических регламентах на пищевую продукцию, не может быть реализован на практике ввиду условий, сложившихся на сегодняшний день. Противоречие в том, что за нарушение этих положений предусмотрено два вида административной ответственности: либо штраф, либо временная приостановка деятельности хозяйствующего субъекта.

Чтобы исправить ситуацию Крутов А., глава инициативной группы, направил соответствующие письма в Министерства сельского хозяйства, промышленности и торговли, здравоохранения, Роспотребнадзор с предложением дать универсальные рекомендации по трактовке технических регламентов и применению их на практике.

Вопросы технических регламентов, требующие разъяснений

Если рассматривать первый техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», предложение инициативной группы состоит в том, чтобы разъяснить вопросы годности товаров после того, как упаковка была вскрыта.

В документе не содержится строк об установлении требований к сроку годности продукции, подлежащей фасовке фирмами розничной торговли, для которых не разработаны соответствующие технические регламенты.

Также следует дать разъяснения по поводу массы и количества фасованных товаров и обозначить величину допустимых колебаний. Необходимо отдельно разобраться с методами контроля и прописать их.

Что касается второго техрегламента Таможенного союза, то следует добавить положения, раскрывающие такие важные вопросы, как:

- документации, прилагаемой к товару,
- установленный срок годности товаров,
- государственная регистрация объектов производства.

В ст. 5.3 техрегламента «О безопасности пищевой продукции» содержится положение о необходимости товаросопроводительной документации к каждой партии пищевых товаров и сырья. В то же время, не дано конкретного понятия, что же представляет собой подобная документация. Поскольку данное требование вводится сейчас впервые, единой формы бланков для сопровождения товаров на данный момент не существует.

В техническом регламенте не предусмотрено столь важное положение, как указание срока годности продукции после ее вскрытия. Когда целостность упаковки нарушена, некоторые виды пищевых товаров могут менять свои свойства и со временем становиться опасными для здоровья и жизни людей. Регламент прописывает лишь необходимость указания условий хранения, забывая о сроках.

В четвертой главе «Оценка (подтверждение) соответствия», в ст.21.3 содержится требование об обязательной госрегистрации всех предприятий общепита. Поскольку раньше такое не практиковалось, и производственные объекты могли не быть зарегистрированы, то нужно дать разъяснения в части сроков удовлетворения новому требованию.

06.06.13

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ