О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Национальная Система Сертификации Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
ОФормление заключений
Оформление сертификата НСС
Подробнее
Новости сертификации

Надежность и качество – два кита рыночной привлекательности отечественной продукции

ЗаседаниеНа днях состоялось заседание Экспертного совета. Возглавлял мероприятие Гутенев Владимир, занимающий пост Первого вице-президента Союза машиностроителей страны и по совместительству являющийся Первым заместителем председателя Думского Комитета по промышленности.

На заседании речь шла про объекты критической инфраструктуры, способы усиления их защиты и повышения уровня безопасности. Также рассматривались принципы борьбы с неаутентичной продукцией. В качестве мер была предложена идентификационная маркировка.

Состав членов заседания был укомплектован представителями различных НИИ, сообщества по безопасности, стандартам и маркировке, деятелями общественных организаций, государственных и крупных отраслевых структур, таких как: Минпромторг России, Совет Безопасности России, Минобороны России, РЖД, Вертолеты России, РусГидро, Воентелеком, Рособоронэкспорт, Ростех, Росатом и другие.

Открыл заседание его модератор – Владимир Гутенев. В своем выступлении он высказался о том, что главные вопросы мероприятия должны стать насущной темой для обсуждения в правительственной и профессиональной среде, потому как имеют первостепенное значение как для поддержания основ безопасности государства, так и для создания конкурентоспособной продукции, с которой можно смело заявиться на международный рынок высокотехнологических товаров. Гутенев отметил, что вопросам, обсуждаемым Экспертным советом будет уделено максимум внимания, и они будут животрепещущими до тех пор, пока задача, которую они призваны решить, не будет реализована на практике.

Далее со своим докладом выступил Бадалов Андрей, являющийся Генконструктором Российской Корпорации Средств Связи. Тема выступления затрагивала принципы увеличения уровня безопасности объектов, составляющих критическую инфраструктуру. Ключевыми понятиями, которые Бадалов использовал в докладе, стали термины «доверенная среда» и «доверенное оборудование». На сегодняшний день оба определения еще не уточнены и не сформулированы в том виде, чтобы отвечать и требованиям стандартов, и нормативам ГОСТа, и законодательным актам, но работы по трактовке уже активно ведутся в соответствующих кругах. Генконструктор Средств Связи подчеркнул необходимость наличия исходных кодов и специсследований, проводимых органами сертификации для того, чтобы единицы оборудования, наряду с программным обеспечением стали доверенными. Сам термин «доверенность» предполагает наличие в ПО и оборудовании только декларированных возможностей, которые появятся вместе с исходными кодами.

Давыдов Александр, Гендиректор ОАО «Воентелеком», согласился с Бадаловым и отметил важность поднятого вопроса. В своем выступлении он высказался за необходимость разработки для получения «доверенного оборудования». Поскольку в нашей стране разработка не ведется подконтрольно, она не локализована, многие вооруженные и государственные структуры делают выбор в пользу оборудования из Китая. Сам факт наличия импортных средств производства уже отвергает возможность употребления термина «доверенное оборудование».

По этому поводу высказался Владимир Гутенев. Он заявил, что использование отечественного оборудования – это важный вопрос национальной безопасности. Если наша страна может создавать надежные средства производства, то выбор в пользу импортных поставщиков можно охарактеризовать не иначе, как следствием коррупции, с которой нужно бороться. Гутенев подчеркнул, что там, где затрагиваются вопросы национальной безопасности, не может быть экономического обоснования, ставящего ее под сомнение.

Доклад Бадалова вызвал большой ажиотаж. Многие из участников заседания сослались на огромную коррупцию, присущую современного российскому оборонно-промышленному комплексу. В условиях отсутствия государственных закупок никто не следит за качеством оборудования, потому могут закупать дешевый контрафакт, чья стоимость ниже, чем у аналогов. Гиви Джанджгава, занимающий пост Вице-президента «Лиги содействия оборонным предприятиям» заявил, что в законодательстве не существует нормативного акта, который бы организовал работу профильных сфер. По его мнению, именно с них следует начать решать вопросы повышения национальной безопасности.

Члены Экспертного комитета постановили начать разработку соответствующих законопроектов, призванных организовать порядок построения доверенных систем управления на автоматизированной основе для элементов важной критической инфраструктуры. Одновременно должны быть созданы IT-системы для ОПК. Помимо обеспечения нормативных основ на заседании было решено инициировать разработку государственной программы, затрагивающей регулирование обсуждаемой темы. Рекомендацией Экспертного совета в адрес ФСБ России и ряда министерств стало решение вопроса о создании специальной группы для построения масштабной автоматизированной системы для управления безопасностью на приоритетных объектах критической инфраструктуры.

Алексей Лежнев, являющийся гендиректором компании Флуринтек, высказался о том, как бороться с неаутентичной продукцией посредством нанесения специальной идентификационной маркировки. Свое выступление он начал с того, что дал классификацию систем борьбы с неаутентичной продукцией согласно мировому опыту подобных мероприятий и выделил следующие три подхода: использование защитных элементов, информационно-защитные системы, действующие на автоматизированной основе и автоматизированные системы с защитными функциями.

Лежнев предложил начать борьбу с неаутентичным товаром с создания правовой базы. В нормативные акты следует вести специальные определения: «неаутентичное изделие», «регистр уникально-идентифицированных изделий». Также можно добавить понятия «уникальная идентификация» и «защитно-информационный элемент». Лежнев высказался за внедрение дополнительных обязанностей госзаказчика и исполнителя, которые заключаются в идентификации и нанесении защитной маркировки на продукцию. По мнению главы «Флуринтека», специальный федеральный закон должен обозначить ряд требований, предъявляемым маркировке, описать необходимость ведения Регистра уникально идентифицированных изделий.

Экспертный совет учел, что на данный момент в России нет органа, который был бы ответственен за организацию системы национальной безопасности. Олег Эскин, занимающий пост гендиректора ЦНИИ ЭИСУ, отметил, что эти функции можно возложить на Военно-промышленную комиссию. Владимир Горбунов, советник одного из департаментов Аппарата Совета Безопасности России, не согласился с мнением Эскина. Он заявил, что такая обязанность может быть адресована лишь Министерству обороны РФ.

Помимо двух основных тем на заседании были обсуждены дополнительные вопросы, касающиеся монополии компаний, являющихся предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Единоличное лидерство на рынке не способствует здоровой конкуренции и не сподвигает производителя на выпуск качественной продукции. Поэтому, как отметили члены Экспертного совета, нужно создать систему контроля качества, действующую на межотраслевом уровне, которая не исключает появление уникальных электронных паспортов для промтовара.

Заседание было завершено словами Владимира Гутенева о том, что для решения вопроса с неаутентичной продукцией практически полностью подготовлены необходимые технологические инструменты и оборудование, нормативная база, но вместе с этим наблюдается недостаток регулирования правового. Выступление закончилось рекомендацией по разработке законопроекта об идентификации и маркировке в адрес Комитета по промышленности ГосДумы РФ.

Со слов модератора заседания ясно, что критическая инфраструктура нуждается в принятии срочных мер, предупреждающих возможность уничтожения или повреждения ее объектов. Необходимо снизить степень уязвимость инфраструктуры, уменьшить риски бизнеса в этой сфере, а в случае возникновения каких-либо угроз, оперативно реагировать и незамедлительно устранять последствия негативного воздействия на объекты. Гутенев заметил, что существующих мероприятий, нацеленных на защиту критической инфраструктуры, явно недостаточно, поскольку они не отвечают уровню возможных угроз. Первый вице-президент Союза машиностроителей страны указал на необходимость совершенствования системы для обеспечения оптимальной степени безопасности всех объектов критической инфраструктуры в любое время.

07.06.13

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ