Термины и определения в сертификации
Аккредитация – официальное признание полномочным (авторитетным)
органом компетентности (способности) организации выполнять работы
в определенной (заявленной) области.
Система аккредитации – система, обладающая собственными
правилами процедуры и управления для осуществления аккредитации
объектов.
Аккредитующий орган – орган, который управляет системой
аккредитации и проводит аккредитацию организаций (являющихся
объектами аккредитации в управляемой им системе аккредитации).
Критерии аккредитации – требования, используемые
аккредитующим органом, которым должна отвечать организация
(как объект аккредитации), чтобы быть аккредитованной.
Область аккредитации – одна или несколько работ, на
выполнение которых аккредитована конкретная организация.
Доаккредитация – расширение области аккредитации какой-
либо аккредитованной организации.
Аттестация (организации) – проверка организации с целью
определения ее соответствия установленным требованиям (критериям
аккредитации).
Инспекционный контроль (аккредитованной организации) –
проверка, проводимая аккредитующим органом с целью
установления, что деятельность аккредитованной организации
продолжает соответствовать установленным требованиям.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией –
контрольная оценка соответствия, цель которой установить, что
продукция продолжает соответствовать заданным требованиям,
подтвержденным при сертификации.
Эксперт по аккредитации – лицо, осуществляющее все или
отдельные функции, относящиеся к аккредитации (аттестации)
соответствующих объектов и обладающее компетентностью в
выполнении этих функций, признанной аккредитующим органом.
Испытание – техническая операция, заключающаяся в
установлении одной или нескольких характеристик данной
продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной
процедурой.
Метод испытания – установленные технические правила
проведения испытаний.
Протокол испытаний – документ, содержащий результаты
испытания или другую информацию, относящуюся к испытаниям.
Испытательная лаборатория – лаборатория, которая проводит
испытания.
Межлабораторные сравнительные испытания – организация,
проведение и оценка испытаний одних и тех же или подобных
объектов двумя или несколькими лабораториями в соответствии с
заранее установленными условиями.
Проверка (испытательной лаборатории) на качество
проведения испытаний – установление способности данной
лаборатории проводить испытания посредством межлабораторных
сравнительных испытаний.
Аккредитованная испытательная лаборатория –
испытательная лаборатория, прошедшая аккредитацию.
Эксперт по аккредитации испытательных лабораторий –
лицо, осуществляющее все или отдельные функции, относящиеся к
аккредитации (аттестации) испытательных лабораторий, и
обладающее компетентностью в выполнении этих функций,
признанной аккредитующим органом.
Область аккредитации (испытательной лаборатории) – одна
работа или несколько работ, на выполнение которых аккредитована
данная организация (лаборатория).
Аттестат аккредитации (испытательной лаборатории) –
документ, выданный аккредитующим органом и регистрирующий
факт официального признания компетентности испытательной
лаборатории в определенной области деятельности (области
аккредитации).
Лаборатория-заявитель (аккредитации) – испытательная
лаборатория, претендующая на аккредитацию и представившая
письменную заявку об этом в аккредитующий орган.
Заявитель (аккредитации) – организация, претендующая на
аккредитацию и представившая письменную заявку об этом в
аккредитующий орган.
Сертификация – процедура, посредством которой третья
сторона письменно удостоверяет, что продукция, персонал, процесс
или услуга соответствуют заданным требованиям.
Система сертификации – система, располагающая
собственными правилами процедуры и управления для проведения
сертификации.
Схема сертификации (форма, способ) – определенная
совокупность действий, официально принимаемая в качестве
доказательства соответствия продукции заданным требованиям.
Орган по сертификации – орган, проводящий сертификацию
определенной продукции или услуги.
Орган контроля (в области сертификации) – орган,
осуществляющий деятельность по инспекционному контролю.
Сертификат компетентности персонала – документ,
опубликованный в соответствии с системой сертификации и
подтверждающий, что указанное лицо является компетентным для
осуществления определенной деятельности.
Заявитель (в области сертификации) – лицо, которое желает
получить сертификат компетентности от органа по сертификации.
Идентификация – процедура, посредством которой
устанавливается соответствие продукции требованиям, которые
предъявляются к ней (к данному виду или типу) в нормативных
или информационных документах.
Нормативный документ – документ, в котором изложены
установленные в процессе стандартизации правила, принципы,
характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их
результатов, доступные широкому кругу заинтересованных в нем
пользователей.
Нормативные документы на продукцию, представляемую к обязательной
сертификации: Законы РФ, государственные стандарты, санитарные нормы и
правила, строительные нормы и правила, другие документы, которые в
соответствии с законодательством устанавливают требования по безопасности
продукции и услуг.
Оценка соответствия – любая процедура, прямо или косвенно
используемая для определения соответствия продукции требованиям
технических регламентов или стандартов. Наиболее часто
соответствие подтверждается сертификацией. К процедуре оценки
соответствия могут быть отнесены: отбор проб, испытания,
контроль, регистрация, аккредитация, утверждение (принятие), а
также их сочетание.
Знак соответствия – зарегистрированный в законодательном
порядке сертификационный знак, используемый согласно порядку
сертификации третьей стороной для продукции (услуги),
находящейся в полном соответствии с требованиями нормативного
документа, применяемого при сертификации.
Ведение классификатора – комплекс работ, направленных на
своевременное внесение изменений во все документы, с ним
связанные, доведение этих изменений до пользователей. Работы по
ведению координирует Госстандарт России.
Государственный реестр систем сертификации –
официальный перечень зарегистрированных систем сертификации.
Сертификационный центр – юридическое лицо,
уполномоченное одновременно выполнять функции органа по
сертификации и испытательной лаборатории.
Защита продукта – сохранность продукции в условиях
воздействия климатических или других неблагоприятных факторов
при ее использовании, транспортировке или хранении.
Требования к маркировке касаются места ее нанесения (на
продукцию, ярлыки, упаковку и на тару); способа нанесения
(гравировка, штамповка и др.) и содержания. В случае необходимости
используют предупредительную маркировку, касающуюся условий
применения, транспортировки, хранения, пожаро- и взрывоопасности
продукта, сроков периодического осмотра (контроля состояния) и т. п.
Требования к приемке являются, по существу, правилами,
которые устанавливают обязательные условия к приемке продукции
по качеству и количеству, виды и программы испытаний или
контроля качества (количества).
Требования к транспортировке и хранению устанавливают
условия, которые необходимо соблюдать в процессе перевозок и
хранения продукции с целью обеспечения сохранности ее качества,
количества, безопасности. Условия (правила) касаются: видов
транспорта и транспортных средств, допустимых внешних
воздействий на продукт (механические, климатические и др.), места
хранения, условий складирования, особых правил и сроков хранения
(для отдельных видов продукции).
Требования к упаковке устанавливают количество единиц
продукции в одной упаковке, требования к упаковочным материалам,
к способу упаковывания в зависимости от условий транспортировки и
хранения и т. д.
Требования надежности – требования по выполнению
продукцией своих функций с заданной эффективностью в
определенном интервале времени и сохранению их в процессе
транспортировки, хранения, ремонта. Количественные параметры
надежности – безотказность, долговечность, ремонтопригодность,
сохраняемость.
Требования назначения – требования к свойствам продукции,
характеризующим ее основные функции, для выполнения которых
она предназначена в заданных условиях. Сюда же относят
совместимость и взаимозаменяемость. В зависимости от вида
продукции требования назначения могут относиться к
производительности, точности и скорости обработки (станок);
содержанию основного вещества, примесей, добавок, калорийности
(пищевой продукт). Совместимость может быть функциональной,
геометрической, биологической, электромагнитной, электрической,
программной и др.
Требования по эксплуатации (ремонту, утилизации) касаются
правил подготовки и ввода в эксплуатацию, порядка монтажа (для
соответствующих изделий), технического обслуживания основных
условий использования. Выполнение этих требований обеспечит
работоспособность и безопасность продукта в соответствии с его
качественными характеристиками.
Требования ресурсосбережения – требования к экономному
использованию сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых
ресурсов при производстве продукции и при регламентированном
режиме использования продукта по назначению. Количественными
показателями этих требований могут быть: удельный расход сырья,
материалов, энергии и т. п., а также коэффициент полезного действия,
трудоемкость по отношению к единице потребительских свойств и
т. п.
Требования технологичности характеризуют
приспособленность продукции к переработке, эксплуатации, ремонту
с минимальными затратами при задуманных значениях параметров
качества.
Требования эргономики – требования к обеспечению
согласованности технических характеристик продукции с
характеристиками и свойствами человеческого организма, размерами
и особенностями фигуры человека.
14.05.11
Предыдущая Все новости и статьи Следующая