
Федеральная служба по аккредитации РФ заявила о том, что необходимо пересмотреть способ оплаты услуг экспертных организацию по сертификации. К таковым можно причислить многочисленные опытные лаборатории, Органы по сертификации, испытательные центры. В официальном письме ФСА содержатся строки и о том, что не будет лишним внедрение в практику регистрации деклараций о соответствии в электронном виде.
Подобные меры необходимы для того, чтобы сделать единой систему тарификации услуг экспертных компаний, что поможет сделать метод определения стоимости единым. На сегодняшний день многие заявители жалуются на поборы со стороны экспертов, которые частенько взимают необоснованную плату за свои услуги. Федеральная служба по аккредитации заявила, что нарушение новых правил приведет к прекращению деятельности экспертной организации из-за расторжения договора с ФСА.
В своих действиях Федеральная служба по аккредитации руководствуется Приказом №76, принятым Министерством экономического развития РФ 21 февраля 2012 года. В соответствие с нормативным актом был утвержден способ регистрации декларация соответствия (в том числе, и в электронном виде), правила заполнения и содержание единого реестра деклараций.
Чтобы зарегистрировать декларацию, нужно загрузить шаблонную форму в качестве примера, в которой приводятся следующие данные: информация о продукции и ее производителе, данные о заявителе, номер и реквизиты декларации, приложения к ней. Затем документ заполняется от отправляется на сайт.
Руководитель Росаккредитации Шипов С. заявил, что уже сегодня проводятся активные мероприятия по становлению электронной системы для регистрации деклараций. Со слов Шипова в интервью «Ведомостям» можно ожидать, что спустя пару лет вся отечественная документация будет подаваться в электронном виде через индивидуальные онлайн кабинеты каждого аккредитованного лица.
Шипов рассказал о том, как теперь будет проводиться аккредитация организаций. Также глава ФСА поведал о возросшей стоимости услуг по сертификации, что связано с обеспечением их высокого качества, новом законопроекте и методах контроля всей процедуры. В ближайшее время законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму, а в следующем году планируется ввести его в действие.