
На днях в представительстве ЕС в нашей стране состоялось две конференции. В ходе них было установлено, что в ближайшее время Россия и Евросоюз приступят к согласованию техрегламентов на промтовары, участвующие в обоюдной торговле. В перспективе планируется создать масштабную систему взаимной аккредитации, которая будет распространяться на продукцию и услуги, производимую и оказываемые сторонами в адрес друг друга. Такие меры будут способствовать укреплению торговых связей и росту объема выручки от взаимной торговли.
Внедрением «Сближения систем техрегулирования ЕС и России» будет заниматься целый ряд авторитетных образований. Наряду с Институтом стандартов Австрии, организацией LGAI S.A., Институтом качества и метрологии Словении, задача возложена на фирму European Profiles S.A. Общая стоимость проекта превысит 1,2 миллиона евро. В реализации "Сближения систем аккредитации ЕС и России" будет задействована ФСА РФ, поскольку, по словам Никитина Глеба, занимающего пост заместителя министра по промышленности и торговле, необходимо сблизить системы аккредитации нашей страны и Евросоюза. Координировать мероприятие поручено Европейской организации по аккредитации. Затраты на этот проект ниже, чем в предыдущем случае и составляют полмиллиона евро.
Лоцманов Андрей, занимающий пост Первого заместителя председателя Комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке, заявил в интервью изданию «РБГ», что реализация обоих проектов сыграет огромную положительную роль в процессе налаживания сотрудничества РФ и ЕС в части техрегулирования промышленной продукции. Это благоприятно отразится на торговых отношениях, поскольку схожесть систем аккредитации сделает товары обеих сторон более привлекательными друг для друга. От этого выиграют и рядовые граждане, и потребители РФ и Евросоюза. По словам Лоцманова, реализация обоих проектов будет завершена через 2,5 года.
Унифицированная система аккредитации основана на выработке единых стандартов техрегулирования промтоваров. Она позволит предприятиям ЕС и РФ получить неограниченный доступ на взаимные рынки. Система аккредитации станет защитой от монополии, предотвращая неправомерное завышение цен или перекрытие каналов сбыта.
Фернандо Валенсуэла, являющийся главой миссии Евросоюза в РФ, заявил, что наш рынок является очень перспективным и желанным для европейских промышленных предприятий, потому как доля импорта из ЕС в общей структуре российского ввоза составляет более сорока процентов. Поэтому, разработка и внедрение проектов были инициированы европейскими товаропроизводителями, которые заинтересованы в увеличении объема экспорта в РФ, что невозможно без унифицированных стандартов и регламентов.
Разработка единой системы техрегулирования предполагает создание нормативной базы, подготовку документации экономического характера, бизнес-планов, проведение тестов измерительного и контрольного оборудования. От реализации проектов выиграют не только промышленники из Европы. Члены форума отмечали, что российский экспорт промтоваров в страны ЕС также увеличится, который на сегодняшний день представлен в основном сырьем.
Что касается групп промтоваров, то в нынешних проектах не учтены такие важные сферы, как производство оборудования для нефтегазовой промышленности и медицины, некоторых видов топлива. Лоцманов отметил, что по этим важным вопросам переговоры пока только планируются.