
Страны, входящие в состав СНГ, заключили договор об использовании единых стандартов в разных сферах. Так решило руководство ответственных органов каждой из стран на 43-м собрании МГС (совета государств) по стандартизации, метрологии и сертификации, которое состоялось в Уфе. Результатом такого решения станет упрощение системы оборота документов, сокращение затрат стран СНГ во времени и финансах. В общем итоге было принято приблизительно пять сотен межгосударственных стандартов.
Эти стандарты были названы начальником Росстандарта, председательствующим в МГС Григорием Элькиным базисом для ведения торговых отношений в СНГ, поскольку общих для всех технических регламентов СНГ не имеет. На заседании велось обсуждение, кстати, и той проблемы, необходимы ли такие стандарты в принципе.
Заместитель руководителя Росстандарта Зажигалкин Александр разъяснил, что технические регламенты – не единственный способ преодоления барьеров, кроме них, существуют договоренности взаимного признания, единая база стандартов и пр.
По его словам, эта договоренность является предварительной и определяет надобность как можно более быстрого заключения соглашений для преодоления технических барьеров в торговых отношениях Содружества. В этом соглашении будет сделана попытка определить используемые для каждой группы товаров инструментальные и методические средства.
Почти все пункты повестки дня вызывали острейшие дискуссии, поскольку отдельные вопросы являются камнем преткновения в заключении договоренностей руководств госорганов по стандартизации в течение многих лет. Но определенные сдвиги в плане сближения все же появились.
А. Зажигалкин рассказал, что не являющиеся членами Таможенного союза страны все время ведут речь о необходимости гармонизировать его технические регламенты с теми, что действуют в Узбекистане, Армении, Украине. В первый раз была детально освещена необходимость расширения сферы влияния Межгосударственного совета, что подразумевает создание на его основе общего органа координации технической политики. В результате такого шага СНГ получит мозговой центр, задачей которого станет разработка путей дальнейшего взаимопроникновения. Это может оказаться не очень заметно, но довольно существенно в процессе технической интеграции государств.
Участники заседания совета приняли программу на последующие 3 года. В ней – больше 3,3 тыс. тем по созданию новых и изменению существующих межгосударственных нормативов. Больше половины этих документов нацелены на согласование ГОСТов со стандартами, принятыми в Европе. Но было отмечено, что Бюро стандартизации не в силах обработать весь поток документации. Это не удивительно: если несколько лет назад на утверждение поступала примерно сотня межгосударственных стандартов в году, то 2012-й принес уже более девяти сотен, а в 2013-м планируется принять больше 2 тыс. стандартов. Для их обработки необходимо организационное усиление секретариата МГС.
В первую очередь необходимо усилить финансирование Бюро и усовершенствовать информобеспечение его деятельности. Осенью планируется создать казахстанский центр по информационному обеспечению создания и утверждения стандартов. Принципиальный подход реализуется в проблеме создания современной межгосударственной базы с информацией об опасных товарах, которая станет аналогом RAPEX, используемой в Европе, и будет доступна каждому. Такая система актуальна и для органов надзора, и для покупателей. Нужна она и в сфере работы межнациональных комитетов, которые занимают разработкой стандартов.
А. Зажигалкин указал на то, что в МГС реально работают 232 техкомитета из 278. По этой причине фундаментальные разработки будут вестись экспертами России. Это является положительным моментом, поскольку именно в России осталась ведущая база науки Советского Союза, и эксперты здесь имеют наилучшую подготовку. Их работу замруководителя приравнял к гномьей.
На общем фоне деятельность экспертов не заметна, но имеет большое значение: единственный стандарт может определить развитие целой сферы. Зажигалкин привел как пример решение вопроса об использовании международного стандарта СИМ-карт, о котором спорили Apple и Nokia. Первая победила, и в итоге пользуется определенными преимуществами.
В сфере метрологии тоже решается вопрос об исключении лишнего дублирования. Представители государств Содружества заключили договор, по которому взаимно признаются итоги поверок, калибровок и испытаний. В результате все организации метрологии, имеющие аккредитацию на территории СНГ, утратят необходимость двойных испытаний. Вследствие этого станет проще система оборота документации, уменьшатся затраты времени и финансов.
В результате оживленной дискуссии все-таки был одобрен план взаимопризнания итогов аккредитации организаций, сертифицирующих испытательные лаборатории. Успешное воплощение этого плана исключит дублирующую сертификацию продукции. К примеру, компания, получившая армянский сертификат, не должна будет повторно сертифицироваться российским органом, и внедрение на рынок становится для нее намного легче.
Нужно избегать повторов и в ходе составления межнациональных стандартов. Это относительно редко, но все же происходит. Как отметил А. Зажигалкин, часты случаи разработок, когда несколько государств изъявляют желание взяться за один и тот же документ. Еще сложнее ситуация, когда каждое из них без предварительной договоренности представляет собственный документ – при этом в первую очередь включается механизм технической игры, присутствуют также аспекты в области дипломатии и политики. Задача при этом – выявить стандарт лучшего качества и более жестких нормативов. Для исключения дублирования достигнута договоренность к 15 июля создать организационный регламент в области стандартизационных планирования и разработки. При этом ход межнациональной стандартизации требуется определить заранее, поскольку каждое государство планирует ход собственных мероприятий на его основе.