О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Национальная Система Сертификации Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
ОФормление заключений
Оформление сертификата НСС
Подробнее
Новости сертификации

Единые товарные техстандарты будут разработаны странами СНГ

КартинкаСтраны, входящие в состав СНГ, заключили договор об использовании единых стандартов в разных сферах. Так решило руководство ответственных органов каждой из стран на 43-м собрании МГС (совета государств) по стандартизации, метрологии и сертификации, которое состоялось в Уфе. Результатом такого решения станет упрощение системы оборота документов, сокращение затрат стран СНГ во времени и финансах. В общем итоге было принято приблизительно пять сотен межгосударственных стандартов.

Эти стандарты были названы начальником Росстандарта, председательствующим в МГС Григорием Элькиным базисом для ведения торговых отношений в СНГ, поскольку общих для всех технических регламентов СНГ не имеет. На заседании велось обсуждение, кстати, и той проблемы, необходимы ли такие стандарты в принципе.

Заместитель руководителя Росстандарта Зажигалкин Александр разъяснил, что технические регламенты – не единственный способ преодоления барьеров, кроме них, существуют договоренности взаимного признания, единая база стандартов и пр.

По его словам, эта договоренность является предварительной и определяет надобность как можно более быстрого заключения соглашений для преодоления технических барьеров в торговых отношениях Содружества. В этом соглашении будет сделана попытка определить используемые для каждой группы товаров инструментальные и методические средства.

Почти все пункты повестки дня вызывали острейшие дискуссии, поскольку отдельные вопросы являются камнем преткновения в заключении договоренностей руководств госорганов по стандартизации в течение многих лет. Но определенные сдвиги в плане сближения все же появились.

А. Зажигалкин рассказал, что не являющиеся членами Таможенного союза страны все время ведут речь о необходимости гармонизировать его технические регламенты с теми, что действуют в Узбекистане, Армении, Украине. В первый раз была детально освещена необходимость расширения сферы влияния Межгосударственного совета, что подразумевает создание на его основе общего органа координации технической политики. В результате такого шага СНГ получит мозговой центр, задачей которого станет разработка путей дальнейшего взаимопроникновения. Это может оказаться не очень заметно, но довольно существенно в процессе технической интеграции государств.

Участники заседания совета приняли программу на последующие 3 года. В ней – больше 3,3 тыс. тем по созданию новых и изменению существующих межгосударственных нормативов. Больше половины этих документов нацелены на согласование ГОСТов со стандартами, принятыми в Европе. Но было отмечено, что Бюро стандартизации не в силах обработать весь поток документации. Это не удивительно: если несколько лет назад на утверждение поступала примерно сотня межгосударственных стандартов в году, то 2012-й принес уже более девяти сотен, а в 2013-м планируется принять больше 2 тыс. стандартов. Для их обработки необходимо организационное усиление секретариата МГС.

В первую очередь необходимо усилить финансирование Бюро и усовершенствовать информобеспечение его деятельности. Осенью планируется создать казахстанский центр по информационному обеспечению создания и утверждения стандартов. Принципиальный подход реализуется в проблеме создания современной межгосударственной базы с информацией об опасных товарах, которая станет аналогом RAPEX, используемой в Европе, и будет доступна каждому. Такая система актуальна и для органов надзора, и для покупателей. Нужна она и в сфере работы межнациональных комитетов, которые занимают разработкой стандартов.

А. Зажигалкин указал на то, что в МГС реально работают 232 техкомитета из 278. По этой причине фундаментальные разработки будут вестись экспертами России. Это является положительным моментом, поскольку именно в России осталась ведущая база науки Советского Союза, и эксперты здесь имеют наилучшую подготовку. Их работу замруководителя приравнял к гномьей.

На общем фоне деятельность экспертов не заметна, но имеет большое значение: единственный стандарт может определить развитие целой сферы. Зажигалкин привел как пример решение вопроса об использовании международного стандарта СИМ-карт, о котором спорили Apple и Nokia. Первая победила, и в итоге пользуется определенными преимуществами.

В сфере метрологии тоже решается вопрос об исключении лишнего дублирования. Представители государств Содружества заключили договор, по которому взаимно признаются итоги поверок, калибровок и испытаний. В результате все организации метрологии, имеющие аккредитацию на территории СНГ, утратят необходимость двойных испытаний. Вследствие этого станет проще система оборота документации, уменьшатся затраты времени и финансов.

В результате оживленной дискуссии все-таки был одобрен план взаимопризнания итогов аккредитации организаций, сертифицирующих испытательные лаборатории. Успешное воплощение этого плана исключит дублирующую сертификацию продукции. К примеру, компания, получившая армянский сертификат, не должна будет повторно сертифицироваться российским органом, и внедрение на рынок становится для нее намного легче.

Нужно избегать повторов и в ходе составления межнациональных стандартов. Это относительно редко, но все же происходит. Как отметил А. Зажигалкин, часты случаи разработок, когда несколько государств изъявляют желание взяться за один и тот же документ. Еще сложнее ситуация, когда каждое из них без предварительной договоренности представляет собственный документ – при этом в первую очередь включается механизм технической игры, присутствуют также аспекты в области дипломатии и политики. Задача при этом – выявить стандарт лучшего качества и более жестких нормативов. Для исключения дублирования достигнута договоренность к 15 июля создать организационный регламент в области стандартизационных планирования и разработки. При этом ход межнациональной стандартизации требуется определить заранее, поскольку каждое государство планирует ход собственных мероприятий на его основе.

21.06.13

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ