О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Национальная Система Сертификации Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
ОФормление заключений
Оформление сертификата НСС
Подробнее
Новости сертификации

Техрегулирование не может становиться барьером в торговых отношениях государств Таможенного союза

Таможенный союзНа днях прошла интернациональная научно-практическая конференция под названием «Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Техническое регулирование-2013". Одним из выступающих стал министр Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, который в своем докладе выразил мысль о том, что техрегулирование не должно становиться барьером в торговых отношениях стран Таможенного союза.

Министр напомнил присутствующим о том, что через 2 года все ограничения в торговле между тремя странами должны быть сняты – именно так решили президенты соответствующих держав. Сидорский подчеркнул, что мероприятие не должно быть затратным и не должно создавать новых барьеров. Реализация проекта на практике возможна только при совместном участии структур ЕЭК и национальных органов, ответственных за этот вопрос. Министр подчеркнул значимость решения проблемы аккредитации, в частности, создания и модернизации лабораторий по испытанию продукции.

Валерий Корешков, занимающий пост министра по вопросам техрегулирования, отметил в своем выступлении важность системного подхода к введению технических регламентов. По словам министра, техрегламент представляет собой не просто свод определенных требований. В нем кроется нечто большее – переориентация всей системы аккредитации и оценки в соответствие с новыми требованиями, а значит, модернизация, совершенствование структуры управления, обновление нормативной базы, смежной с тематическим вопросом. Все это предполагает единую систему контроля за рынком. Страны, подписавшие соглашение и находящиеся «в одной лодке», должны действовать сообща.

Валерий Корешков отметил, что технические регламенты регулируют только 60 процентов продукции, имеющейся на едином рынке Таможенного союза. Это те виды товаров, которые можно классифицировать как наиболее опасные при определенных условиях. Вся прочая продукция – оставшиеся 40 процентов – может свободно перемещаться. Министр заявил, что главной задачей ЕЭК является работа над тем, чтобы любой товар мог свободно перемещаться, если только он соответствует необходимым требованиям.
С первых чисел июля текущего года будут введены в действие семь новых техрегламентов, касающиеся таких видов продукции, как фруктовые и овощные соки, зерно, ароматизаторы и всевозможные добавки к пище, масла. Что касается мясной и молочной продукции и процессов их производства, временно они не будут регулироваться техническими регламентами, а будут попадать под действие национальных правовых актов и положений ТС. Это делается для того, чтобы дать возможность заводам подготовиться к новшествам. Корешков выразил мнение о том, что подобная передышка необходима промышленности перед активной переориентацией на работу в соответствие с требованиями технических регламентов.

В ближайшие два года будут приняты еще 10 технических регламентов Таможенного союза, касающиеся мебели, мелких судов, железнодорожных составов и тракторов, автотранспорта и автодорог, взрывчатых веществ.

Виктор Назаренко, занимающий пост Председателя Госстандарта Республики Беларусь, присутствующий на конференции, отметил в своем выступлении необходимость практического внедрения технических регламентов. Он заявил, что максимальный срок для переориентации промышленности в соответствие с новыми требованиями составляет 5 лет. На данном этапе часть мер по внедрению техрегламентов уже реализована, но впереди еще немало работы, особенно с учетом того, что каждый товар уникален и имеет свои особенности. Главной задачей на данном этапе является четкое планирование всего процесса переориентации промышленности. Необходимо расписать очередность действий, чтобы процесс прошел плавно и органично. Важно выделить приоритеты и начать активно их воплощать. Руководитель Госстандарта отметил важность системного подхода к реализации техрегламентов, а также то, что сроки установлены, и по их истечении нужно будет продемонстрировать конкретный результат. В такой ситуации не может быть наблюдателей – каждый должен максимально посвятить себя выполнению поставленной задачи.

03.07.13

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ