
Актуальность технических регламентов, касающихся пищевой промышленности, помимо всего прочего, заключается в том, что они заботятся о здоровье людей. С 1 июля текущего года вступило в силу сразу семь новых техрегламентов ТС РФ, Казахстана и республики Беларусь.
Представители Евразийской экономической комиссии в интервью «Российской газете» сообщили о тех основных моментах, которые затронуты в новых регламентах на пищевую промышленность. Поскольку потребители опасаются за свое здоровье, считая, что производитель штампует продукцию с массой вредных ингредиентов, было решено расставить все точки над «и». Недавно принятые стандарты устанавливают нормы по использованию консервантов, гормональных добавок, красителей. В них указаны все требования к маркировке товара. Использование ГМО, не наносящих вреда здоровью человека, стало допустимым. В общем смысле, тот уровень производства, которому теперь должны соответствовать изготовители соков, маргарина, жиров, питания для детей и низкокалорийных продуктов, пищевых добавок и зерновой продукции, достаточно высок.
В техническом регламенте, касающемся ароматизаторов и прочих добавок к пище, которыми производители щедро приправляют свою продукцию, указано, что содержание этих веществ должно быть минимальным. Риск их воздействия на организм потребителя должен быть предельно ничтожным, попросту, отсутствовать. Использование ароматизаторов и прочих добавок совместимо только со свежей продукцией. Не допускается посредством этих вспомогательных средств маскировать испорченный товар. За подобное введение покупателя в заблуждение предусмотрены меры административного взыскания.
Новые технические регламенты – это не просто нормативный документ, написанный для производителя. По большому счету это – пособия по правильному питанию, описывающие основные критерии, которым должна соответствовать здоровая и качественная пища. Их можно использовать в качестве настольного пособия тем, кого интересует тематика, поскольку в строках регламентов содержатся идеи медицинских исследований и стандартов разного уровня – от национальных до интернациональных.
Например, в техрегламенте о безопасности пищевой продукции описано огромное число показателей, которым должна соответствовать здоровая с санитарных и микробиологических позиций еда. Здесь же указаны лимиты радионуклидов, токсинов, пестицидам, тяжелых металлов и прочих веществ, которые должны противодействовать развитию пищевых отравлений.