Новые технические регламенты дают четко понять, как осуществлять контроль за пищевой промышленностью. Все стадии производства конечного продукта – от создания сырья до реализации в розничные и оптовые торговые точки – подвержены надзору со стороны госорганов. Но насколько мы готовы к подобной переориентации, реализации на практике новых регламентов?
Евразийская экономическая комиссия согласна с тем, что требования новых регламентов в некоторых моментах гораздо жестче, чем аналогичные нормы ЕС. Именно поэтому необходим подготовительный, переходный период, в течение которого компании смогут переориентировать свое производство, подготовить нужные кадры, разработать необходимую документацию. Однако, с 1 июля текущего года оценка продукции на базе действующих до принятия техрегламентов национальных стандартов, прекращена.
Самым щепетильным во всей процедуре контроля за реализацией новых технических регламентов является вопрос о том, кто будет следить за выпуском качественной продукции? Представители Евразийской экономической комиссии сообщили, что этим будут заниматься сами члены ТС. Проверяющие структуры трех стран Таможенного союза должны сообщать друг другу о результатах, нововведениях и нарушениях.
Эксперты сообщают, что для получения качественной продукции необходимо отслеживать процесс производства на всех стадиях. Причем самым главным является анализ состава на наличие антибиотиков (или их остатков), вредных химических красителей, гормонов и других опасных и запрещенных веществ, которых насчитывается несколько десятков сотен.