О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Международные ограничения на ввоз товаров из ТС и 102 ограничения

Таможенный союзПредставители мирового сообщества отрицательно высказались относительно ограничений, которые ТС собирается использовать в части торговых отношений с Украиной. В то же самое время, продукция Таможенного союза не имеет свободного доступа на территорию многих стран. Более 100 ограничительных мер распространяется на торговлю Запада и ТС.

Андрей Слепнев, занимающий пост Министра торговли ЕЭК, отметил, что против товаров ТС действует 102 жестких меры, ограничивающих торговлю. Самыми активными противниками продукции с территории Таможенного союза являются Евросоюз и Штаты.

Государства дальнего зарубежья используют почти 70 ограничительных мер, из которых 18 и 19 приходится на долю Евросоюза и США соответственно. Доля ограничений этих двух членов мирового сообщества в части торговых запретов превышает 50 процентов. Более 30 процентов ограничительных мер приходится на страны СНГ. В этом территориальном секторе «активистами» стали Украина и Узбекистан.

ИТАР-ТАСС сообщает, что последняя страна использует акцизы, в то время, как действует режим свободных торговых отношений в части более чем четырехсот товаров. Также таможня Узбекистана практикует ряд мероприятий, задерживающих движение товарного потока через ее территорию – промедление с обменом денежных средств, сложности с транзитными операциями.

Слепнев отмечает и специфическое поведение Украины, которое проявилось совсем недавно. В частности, речь идет о затруднении автоторговли, введении квот на импорт угля. Последнее отразилось на резком снижении поставок этого вида топлива на территорию Украины.

Если сравнивать нынешние результаты с прошлогодними, то налицо значительный рост числа ограничительных мер. Так, до вступления нашей страны в ВТО, действовало 72 меры со стороны 18 членов международного сообщества. Лидерами по числу практикуемых ограничений являлся Евросоюз, Украины, Белоруссия и Штаты.

Максим Медведков, отвечающий за отдел торговых отношений Минэкономразвития, сообщил, что на сегодняшний день действует уже более ста мер, затрудняющих импорт отечественной продукции на западные рынки стран-участниц ВТО. Заместитель главы этого же Министерства – Алексей Лихачев – сообщил, что в сложившейся ситуации нет ничего удивительного, и сам факт наличия ограничительных мер допускается принципами, лежащими в основе торговых отношений в ВТО,

Представитель Института экономполитики Александр Кнобель в интервью газете «ВЗГЛЯД» заявил, что сейчас на мировой торговой арене начинается этап обнуления тарифов. В связи с этим важность приобретают иные меры, не относящиеся к тарифному регулированию. Технические меры отдаются на откуп некоторых стран. Этот способ позволяет нивелировать потери от снижения пошлин.

Кнобель указывает на такие меры, как дополнительные правила сертификации, санитарного и экологического регулирования. И хотя руководство ВТО пытается привести ситуацию к общему знаменателю, консенсуса еще не достигнуто, потому что все участники думают о своих выгодах и, соответственно, практикуют почти запрещенные приемы – методы технического регулирования.

Не так давно со стороны российской таможни наблюдалось усиление контроля за украинским импортом. Представители нашей стороны сообщили, что это было сделано для разграничения товаров, чтобы отфильтровать украинские грузы от грузов других государств.

Но представители Украины и ЕС по своему оценили возникшую ситуацию. Соседняя республика резко высказалась по этому поводу, обвинив РФ в том, что она пытается помешать Украине заключить соглашение с Евросоюзом. Члены ЕС поддержали позицию Украины, заподозрив в действиях России тайный умысел с тем, чтобы помешать Украине подписать соглашение с Евросоюзом. Представители Европейского парламента в лице Яцека Цариуш-Вольского и Элмара Брока заявили, что ЕС заинтересовано в сотрудничестве с Украиной, а значит, будет защищать позицию Украины, отстаивая ее права.

Сергей Глазьев, являющийся советником Президента РФ, сказал, что подписание Украиной соглашения с ЕС станет причиной перехода первой на стандарты Содружества. А это, в свою очередь, вынудит пересмотреть таможенные правила РФ в части торговых отношений с Украиной, что приведет к усилению мер санитарного и ветеринарного мониторинга товаров. Украина в ответ заявила о том, что подаст жалобу во Всемирную торговую организацию. Однако, предупреждение спорное по смыслу, ведь действия РФ и Таможенного союза вытекают из принципов торговых отношений ВТО.
Представители ЕЭК официально подтвердили, что если соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет заключено, странам Таможенного союза придется пересмотреть торговые отношения с Украиной. Но это вовсе не значит, что требования к таможенному оформлению многократно ужесточатся. Уровень мониторинга ввозимой украинской продукции будет не выше, чем для других стран-участниц ВТО.

По этому поводу высказался Президент Путин и заявил, что при подписании соглашения с ЕС на территорию Украины поступит множество качественных и недорогих товаров, что, в свою очередь, может негативно сказаться на собственно украинской продукции. Не имея возможности быть реализованной на внутреннем рынке, она пойдет на экспорт, а значит, Россия, Казахстан и Белоруссия должны быть готовы к возможному натиску.

Алексей Лихачев прокомментировал информацию о возможных ограничительных мерах. Он сообщил, что РФ может ввести непостоянные пошлины, увеличить тарифы, частично усложнить прохождение таможенных процедур, что проявится в увеличении срока оформления. Дело в том, что на границе нужно будет оценить принадлежность товара к той или иной стране и проверить соответствие маркировки.

03.09.13

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ