
В рамках 36-й Генеральной ассамблеи ISO, проходящей в Санкт-Петербурге, Росстандарт и Европейский комитет по стандартизации заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве. Проект соглашения направлен на успешное взаимодействие российских и европейских экспертов и международных технических комитетов.
До момента подписания данное соглашение находилось в разработке около двух лет. В ходе обсуждений проекта рассматривались такие вопросы как актуальность применения и рассмотрения европейских стандартов качества для российского рынка в качестве национальных. А также совместная работа участников соглашения - Росстандарта и Европейского комитета по стандартизации - над улучшением и совершенствованием международных стандартов. Подписание документа даст возможность российским экспертам принимать участие в разработке и усовершенствовании международных стандартов вместе с европейскими коллегами.
В ходе длительных обсуждений стороны наконец учли все взаимные интересы и пришли к заключению соглашения о сотрудничестве. Это безусловно даст преимущества для развития потребительского рынка и позволит снизить цены на многие группы товаров за счет уменьшения издержек для производителей. Кроме того, компании, занимающиеся экспортом своей продукции, и применяющие европейские стандарты с сертификатами соответствия, получат доступ к упрощенной процедуре выхода на внешние рынки.
Как отметили в Росстандарте, для российской промышленности введение стандартов ISO - это наиболее эффективный путь дальнейшего развития. Кроме того, именно данные стандарты послужат базой для технических регламентов ТС.
По мнению сторон, заключение соглашения несомненно принесет пользу для развития потребительского рынка и новых взаимовыгодных возможностей для российско-европейского торгового сотрудничества. На рынке происходит процесс глобализации и сглаживание региональных границ, благодаря чему в европейских странах давно существуют единые нормативы. Для России подобный опыт связан с взаимодействием стран СНГ. На данный момент Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации активно ведет разработки над созданием межрегиональных стандартов, что позволит сформировать единое пространство СНГ и создаст новый этап для развития экономических отношений.