
В ближайшее время планируется модернизировать систему сертификации товаров и услуг РФ. Об этом рассказал глава Федерального агентства по аккредитации Савва Шипов на конференции «Реформа аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы в Дальневосточном федеральном округе», прошедшей 18 октября на территории ДВФУ во Владивостоке. Участие в мероприятии приняли около 300 руководителей организаций по сертификации и испытательных лабораторий ДФО.
Как считает губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, решения Росаккредитации будут способствовать повышению конкурентоспособности товаров предприятий региона и улучшат в целом бизнес в стране.
Савва Шипов также отметил, что еще недавно система аккредитации не позволяла органам сертификации и исследовательским лабораториям полноценно контролировать сертифицирование товаров и услуг. По этой причине у предпринимателей возникали большие издержки во время получения документов на собственные товары.
По заявлению Шипова, закон «О сертификации», который был принят в первом чтении, направлен на создание максимально прозрачных условий при выдаче сертификатов аккредитованными организациями. Вместе с тем, закон позволит контролировать деятельность самих уполномоченных структур надзорными органами, в числе которых и Федеральная служба по аккредитации.
Глава Росаккредитации пояснил, что регулирование вопросов аккредитации и сертификации товаров и услуг отечественных производителей на законодательном уровне должно иметь увязку с системами аккредитации других стран. Это позволит российским предпринимателям уверенно чувствовать себя на мировом рынке, тем более в рамках ВТО и жесткой конкуренции.
Владимир Миклушевский в своем заявлении отметил, что на сегодняшний день центром экономического развития является Азиатско-Тихоокеанский регион. И в таких условиях Приморский край имеет весьма выгодное географическое положение, что необходимо активно использовать. Это позволит увеличить валовый продукт и благоприятно скажется на развитии отечественной экономики. При этом нужно ориентироваться на экспортные поставки, и прежде всего в страны АТР, в соответствии с решениями, принятыми для развития Дальнего Востока. Внутренний рынок Приморского края достаточно мал, но рядом с Владивостоком в одном часе лета проживает около 400 млн. потенциальных потребителей.
Как рассказал губернатор, отсутствие единых норм в аккредитации и сертификации является одной из причин, которая не позволяет выходить на внешний рынок отечественным производителям. Поэтому очень важно создать именно такие условия, чтобы предприниматели могли правильно действовать в условиях мировых рынков.
Подводя итоги, В. Миклушевский отметил, что благодаря модернизации системы аккредитации и приведении ее в соответствие с нормами других стран, дальневосточные компании смогут уверенно выйти на международные рынки и участвовать в крупнейших мировых проектах. В то же время новые правила в сертификации позволят снизить издержки предпринимателей и повысить конкурентоспособность их товаров и услуг.