О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Новые техрегламенты по энергоэффективности скоро будут приняты в Таможенном Союзе

ТехрегламентыВ Таможенном Союзе идет подготовка к принятию двух технических регламентов. В их задачи будет входить регулирование вопросов, связанных с использованием оборудования и различных устройств в зависимости от того, к какому классу энергоэффективности они принадлежат. Об этом рассказал глава Госкомитета по стандартизации Белоруссии Виктор Назаренко на прошедшей недавно в Минске конференции по энергосбережению и энергоэффективности.

Один из документов обяжет производителей предоставлять потребителям правдивую информацию о том, какую энергоэффективность имеет оборудование в реальности, и производить специальную маркировку на каждом изделии. Данный техрегламент находится на стадии межгосударственного согласования.

Второй технический регламент будет определять требования к параметрам энергоэффективности оборудования. В настоящий момент он проходит стадию разработки. Но, по словам В. Назаренко, принятие документа возможно уже в следующем году. Как отметил чиновник, период адаптации техрегламентов обычно длится максимум 18 месяцев, поэтому новые документы очень скоро запустятся в действие.

Между тем, в Белоруссии некоторые нормы начнут действовать до принятия документов. Как пояснил В. Назаренко, белорусская сторона уже сегодня добавляет в перечень требований условия о предоставлении потребителям информации по энергоэффективности оборудования и требует, чтобы на рынке присутствовали только те товары, которые имеют достоверные сведения о характеристиках изделий в плане энергопотребления.

Решение не ждать официального принятия техрегламентов и начать внедрять нормы уже сейчас вызвано необходимостью защитить интересы белорусских потребителей от недобросовестных производителей. По словам В. Назаренко, в продаже имеются товары, у которых заявленная энергоэффективность не соответствует реальным показателям. Он также отметил, что нынешние требования Госстандарта Белоруссии и будущие техрегламенты Таможенного Союза идентичны нормам, которые используются в Евросоюзе.

Техрегламенты затронут оборудование как бытового назначения, так и используемое в промышленности. По словам чиновника, сегодня в стране проводится модернизация, и производства оснащаются современными технологическими линиями, станками и прочей техникой. В таких условиях при закупке нового оборудования ответственные лица должны себе четко представлять его экономичность, потребление электроэнергии или других ресурсов.

По мнению председателя Госстандарта, введение строгих требований в отношении энергоэффективности оборудования станет наиболее действенной мерой. При этом не нужно будет контролировать то, как предприятия доводят показатели энергопотребления до установленных норм. Все участники рынка должны знать, что с определенной даты запрещается использование оборудования, которое имеет неэффективный класс. Соответственно, руководители организаций, составляя документы на тендер, будут включать в списки только ту технику, показатели которой соответствуют нормам.

Такой подход к вопросу энергосбережения успешно практикуется в странах ЕС. Требования к экономному расходу энергии касаются не только бытового и промышленного оборудования, но и осветительных приборов. Причем сроки, с которых начинают действовать регламенты, устанавливаются достаточно жестко. Установленные нормы просты и понятны для всех. Вместе с тем они призваны обеспечить экономическую и энергетическую безопасность страны.

28.10.13

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ