О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Обязательную школьную форму могут ввести в 2015 году

Школьная формаВ сентябре 2015 года школьники могут начать носить обязательную школьную форму. Это произойдет в том случае, если вступят в силу поправки в Закон “Об образовании в РФ”, принятие которых запланировано на начало нового учебного 2015 года.

Пожелание о введении в школах стандартной формы одежды высказало Министерство Образования, одновременно озвучив свои рекомендации в отношении этого вопроса. На слушаниях в общественной палате был предложен пакет поправок в уже существующее законодательство об образовании, включающий в себя не только обязательность ношения школьной формы, но и ее нормативы. В них входят такие пункты как описание элементов одежды, требования к фурнитуре, качеству тканей, и другие тонкости. Также будет сформирован официальный реестр компаний - производителей, которые будут входить в число поставщиков и изготовителей новой школьной формы.

На данный момент отечественные производители не готовы к тому, чтобы обеспечивать надлежащей формой все 13 миллионов школьников страны. Нововведение вызвало затруднения не только у производителей,столкнувшихся с необходимостью усовершенствовать процессы работы, но и у родителей школьников. Так, в 2013 году около 70 % детей остались без формы, так как указание было дано, а вот где брать соответствующие вещи - неизвестно.

Регионам предоставили решать этот вопрос на свое усмотрение, это привело к полному отсутствию единого стандарта качества на рынке. На данный момент в ассортименте представлено огромное разнообразие школьных форм самых различных фасонов, цветов и качества пошива. Различаются они и по цене - стоимость такой формы может достигать от 1 до 25 тысяч рублей. Плюс отсутствие фасонов и размеров для детей с нестандартными комплекциями фигуры. В результате вместо введения единого стандарта образовательных учреждений получился еще больший хаос.

Для того чтобы решить этот вопрос, определение школьной формы было предложено закрепить на законодательном уровне. Это позволяет выделить ее отдельным сегментом среди других товаров для детей и подростков. Для избежания разброса цен в этой категории будут введены ограничения наценок для розничных торговых сетей. На данный момент результаты исследований показали, что из всей школьной одежды нормам и регламенту Таможенного союза соответствует очень малая часть всего рынка - лишь 18,2 %.

Что касается фасонов и внешнего вида будущей школьной формы, эксперты рекомендуют вводить стандарты для каждого региона в соответствии с их особенностями - климатическими, и т.д. Тем не менее, все модели будут объединены одной концепцией. Нововведение будет осуществляться постепенно - сначала оно коснется учеников начальных классов, и в течение последующих трех лет все школы и производители плавно перейдут на применение единых стандартов. Возможно, младшие классы начнут носить обязательную форму уже в 2014 году.

Любое нововведение сталкивается с проявлением крайностей. Опыт показал что с предложением ввести школьную форму в некоторых регионах стали происходить такие явления как чрезмерно ужесточенные требования к внешнему виду учащихся. А также необоснованное завышение цен со стороны производителей одежды.

Со стороны родителей учеников к введению школьной формы выдвигаются пожелания, касающиеся предпочтительных цветов, фасонов одежды, а также ее стоимости. В фаворитах - синий и черный цвета. Среди моделей одежды предпочтение отдается сарафанам, юбкам и жакетам для девочек, и жилету, брюкам и пиджакам - для формы мальчиков.

01.11.13

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ