О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Главы стран Таможенного Союза обсудили создание ЕЭС

Таможенный союзВ рамках действия Таможенного союза 24 октября в Минске состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Президенты стран-участниц ТС - Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обсудили в ходе заседания самые актуальные вопросы, касающиеся дальнейших процессов интеграции в евразийские страны. Основной задачей заседания была названа подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, именно столица республики - город, где получают путевку в жизнь важные интеграционные решения. От того, какой договор будет создан, зависит дальнейший успех нового экономического союза и его привлекательность для сотрудничества с другими странами. Это окажет самое прямое влияние на отношения между государствами огромного региона. У каждой страны- участницы Таможенного союза и ЕЭС свое видение перспектив развития, и главная задача - это найти компромиссные решения, которые будут устраивать всех. Вопрос в том чтобы создать совместный орган государственного управления и принятия решений по важнейшим аспектам на всей территории действия союза. Помочь в этом могут следующие принципы.

1. Главная задача интеграции - это устранение всех барьеров на пути сотрудничества между странами и развития торгово-экономических отношений.

2. Для постоянного и успешного движения вперед должны своевременно выполняться все договоренности и достигаться практические цели, касающиеся интеграции.

3. Функции будущего союза должны формулироваться четко, а механизмы принятия решений и структуры органов должны быть максимально понятными и эффективными.

Кроме того, как отметил президент Беларуси Александр Лукашенко, приветствуется вступление в Таможенный союз новых партнеров. Это делает объединение более устойчивым. Однако странам, желающим присоединиться к ТС, следует учитывать, что им предстоит достаточно непростой интеграционный путь и принятие на себя всех обязательств. Данный путь уже был пройден на примере Беларуси, Казахстана и России, которые стали первыми участниками объединения.

Что касается вступления в Евросоюз Украины, то, по словам Лукашенко, для страны очень важно, двигаясь в данном направлении, не закрыть для себя возможность участия в ТС и формирующемся Евразийском экономическом союзе.

Выступление президента республики Казахстан Нарсултана Назарбаева началось с того, что он отметил важность интеграции для государств, которые не могут решать в одиночку те вопросы, с которыми успешно справляется объединение в Таможенный союз. Кроме того, интеграция уравнивает права ее участников. Среди положительных видимых результатов объединения стран в Таможенный союз следует отметить рост экспорта отдельных видов товаров.

На сегодняшний день объем товарооборота Казахстана со странами-участницам Таможенного союза составляет 18 % от общего объема. Но вместе с тем и ужесточились условия конкуренции, вызванные свободным перемещением товаров, а также выросли внешнеторговые диспропорции. Так, рост внешнеторгового дефицита с Россией в 2010 году составил 6,5 миллиардов, а за прошлый год - 10. 5 миллиардов. Кроме того, продолжаются затруднения доступа продукции казахстанского производства на рынки. использующие такие нетарифные технические барьеры как завышенные санитарные и фитосанитарные, а также меры по сертификации, лицензирование и квотирование.

Имеются у Казахстана и затруднения с электроэнергетической сферой. При соглашении с Россией уже предусматривался особый режим, в результате чего отсутствовал свободный доступ потребителям, поставщикам электроэнергии. На данный момент у Казахстана отсутствует возможность поставлять электроэнергию в Беларусь транзитом через российскую территорию.

Для исправления ситуации Нарсултан Назарбаев предложил тщательно проработать процесс реализации ряда совместных крупных инвестиционных процессов. А также обратил внимание на необходимость упрощения таможенного кодекса ТС и процедур контроля на границе. Как отметил президент Казахстана, создание комиссии должно обеспечивать условий функционирования ТС и единого экономического пространства, а также разрабатывать эффективные проекты развития этих отношений.

По вопросу начала работы Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года Назарбаев отметил, что в мае 2014 года странам-участникам необходимо согласовать все имеющиеся вопросы. В том числе, касающиеся законодательных моментов и экономической части. Завершить работу следует по таким вопросам как транспортировка нефти и газа, железнодорожных тарифов и электроэнергии. На глав государств возлагается обязанность принимать решения, а комиссия должна их исполнять.

Одним из наиболее серьезных вопросов было выделено вступление Казахстана в ВТО. По заявлению президента Нарсултана Назарбаева, сейчас эта ситуация находится в критическом положении, в котором Казахстан не может даже участвовать в Балийской конференции, планирующеся в декабре 2013 года. Этот вопрос должен урегулироваться между Россией и Казахстаном, но тем не менее он касается и третьей страны-участницы ТС - Беларуси. Единственная возможность дать развитие ситуации - проведение совместных переговоров российско-казахской делегации в Евросоюзом.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отметил что с момента последнего совещания стран, входящих в Таможенный союз, положение дел существенно продвинулось по ряду вопросов. Например, были определены дальнейшие действия по реализации потенциала союза и созданию единого экономического пространства. На сегодняшний день тщательно выстраивается основа, на которой в дальнейшем будет формироваться Евразийский экономический союз. Это правовая база - наиболее важный документ в процессе интеграции.

В ответ на выступление президента Казахстана, Владимир Путин отметил, что основная задача - не потерять нормативно-правовой фундамент, на котором строится ТС. А также подчеркнул важность включения в договор о ЕЭС долгосрочных целей взаимодействия его участников. Кроме того, в документе должно быть прописано ведение согласованной политики, касающейся ключевых сфер экономического регулирования.

Как и все выступающие, президент России отметил что создание ЕЭС - это залог успешного развития торгово-экономических отношений между странами. Интеграция должна обеспечить свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Единые евразийские сети должны создаваться в таких важнейших сферах как энергетика, транспорт, телекоммуникации, и другие коммуникационные отрасли.

01.11.13

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ