
Ключевой проблемой, мешающей успешному развитию легкой промышленности в странах - участницах таможенного союза, является огромное количество нелегальной и контрафактной продукции, которая неконтролируемо ввозится на территорию государств. На данный момент объем такого контрафакта составляет около 29 процентов от общего объема рынка. Это больше, чем доля продукции самих производителей товаров легкой промышленности из стран - участниц ТС, которая равна всего 28 процентам.
Об этом и многих других проблемах и перспективах развития рынка легкой промышленности было заявлено в ходе первого заседания экспертной группы при Консультативном комитете, входящей в Евразийскую экономическую комиссию по промышленности в сфере легкой промышленности и рабочей подгруппы “Легкая и текстильная промышленность” по технологическим платформам. Участники заседания отметили что необходимо разработать план совместных мероприятий государств, входящих в ТС и ЕЭП. Комплекс мер будет направлен на развитие отрасли легкой промышленности и уточнение мер поддержки в таких направлениях как таможенно-тарифное и нетарифное регулирование для обеспечения сырьем. а также на поддержку конкурентоспособности производителей готовой продукции.
Весь объем рынка товаров легкой промышленности в странах Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства на сегодняшний день оценивается в сумму 41,8 млрд. долларов. В противовес контрафактным товарам, доля легального импорта составляет только 43 процента, что по сравнению с нелегальным несильно превышает его. Для борьбы с этим явлением эксперты предлагают тщательно заняться вопросом маркировки продукции, что обеспечит более успешный контроль ее оборота. А также внедрить механизмы развития качества всей выпускаемой продукции, для чего предназначена система добровольной сертификации.
В ходе заседания его участникам были представлены новые современные механизмы маркировки товаров легкой промышленности, разработанные совместно белорусскими и российскими научно-исследовательскими организациями. Механизмы основаны на применении технологий радиочастотной идентификации (RFID). Их использование позволяет подтвердить легальность импорта и производство товаров легкой промышленности.
Авторы предложения - Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций Национальной академии наук Белоруссии и ООО "РСТ-Инвент", являющийся проектным предприятием ОАО "Роснано".