О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

После подготовки дорожной карты Кыргызстан вступит в ТС

Флаг КыргызстанаВ самое ближайшее время Кыргызстан будет входить в состав Таможенного союза. На данный момент в республике завершаются последние приготовления к вступлению, главным из которых является работа над “дорожной картой” - обязательным условием для участника ТС. В этом документе полностью прописываются ключевые вопросы, необходимые стране для входа в объединение. В частности, для Кыргызстана это обустройство границ, изменения в законодательстве и таможенные пошлины. По сути дела, дорожная карта - это план развития на ближайшее пятилетие.

Предпосылки к вступлению республики в таможенную тройку имелись уже давно. Кыргызстан уже на протяжении последних двух десятилетий является активным участником всех интеграционных процессов. Таможенный союз являлся ключевой целью республики, что было прописано в Национальной стратегии устойчивого развития, принятой в январе 2013 года.

В вопросах товарооборота Кыргызстан в основном ориентирован именно на страны, входящие в состав Таможенного Союза - Россию, Белоруссию и Казахстан. На них приходится 42,7 % поставок из республики. Лидирующие позиции занимает торговля с Россией - ее доля составляет более 27 %,вполовину меньше Казахстан - 13 %. На Белоруссию пока приходится только 2 % товарооборота, но с вступлением в Таможенный союз эта ситуация улучшится.

Среди товаров республики, покупателями которых являются Россия и Казахстан, основное место занимает одежда.Также в Россию экспортируется почти половина ламп накаливания произведенных в Кыргызстане, а в Казахстан практически вся молочная продукция (96 %), электроэнергия (88 %) и половина урожая овощей и фруктов. В свою очередь, страны-участницы Таможенного союза поставляют в республику свои товары. Россия экспортирует бензин и дизельное топливо. Уголь, пшеница и мука в Кыргызстане в основном казахского производства, а сахар на 60 % привезен из Белоруссии.
Таким образом, вступление республики в ТС становится весьма актуальным и значительно упростит ведение торговых отношений. С открытыми границами вести их станет легче, что благоприятно отразится как на представителях бизнеса, так и простых потребителях.

Однако в ситуации имеется один подводный камень. На сегодняшний день среднее значение тарифа на импорт, официально установленное странами-участницами Таможенного союза, равно 10,5 %. В Кыргызстане он пока что составляет вдвое меньшее число, а это означает что существенно вырастут цены на экспортируемые товары. Такой всплеск цен после вступления в таможенное объединение наблюдался в Казахстане, но тогда был установлен временный льготный период, в течение которого республика смогла адаптироваться к нововведениям. Видимо, такой же адаптационный период предстоит теперь и Кыргызстану.

На сегодняшний день экономика республики существенно отстает от стран, входящих в ТС, по множеству показателей. Мнение экспертов о необходимости вступления Кыргызстана в таможенное объединение, до сих пор неоднозначно.Безусловно, это новый стимул к усиленному развитию, но необходимо будет в максимально короткие сроки организовать повышение качества экспортируемых товаров и вложить немалые инвестиции в развитие соответствующих отраслей. Кроме того, с вступлением в Таможенный союз Кыргызстану предстоит согласование всех национальных документов в соответствие с требованиями объединения.

07.11.13

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ