
В самое ближайшее время Кыргызстан будет входить в состав Таможенного союза. На данный момент в республике завершаются последние приготовления к вступлению, главным из которых является работа над “дорожной картой” - обязательным условием для участника ТС. В этом документе полностью прописываются ключевые вопросы, необходимые стране для входа в объединение. В частности, для Кыргызстана это обустройство границ, изменения в законодательстве и таможенные пошлины. По сути дела, дорожная карта - это план развития на ближайшее пятилетие.
Предпосылки к вступлению республики в таможенную тройку имелись уже давно. Кыргызстан уже на протяжении последних двух десятилетий является активным участником всех интеграционных процессов. Таможенный союз являлся ключевой целью республики, что было прописано в Национальной стратегии устойчивого развития, принятой в январе 2013 года.
В вопросах товарооборота Кыргызстан в основном ориентирован именно на страны, входящие в состав Таможенного Союза - Россию, Белоруссию и Казахстан. На них приходится 42,7 % поставок из республики. Лидирующие позиции занимает торговля с Россией - ее доля составляет более 27 %,вполовину меньше Казахстан - 13 %. На Белоруссию пока приходится только 2 % товарооборота, но с вступлением в Таможенный союз эта ситуация улучшится.
Среди товаров республики, покупателями которых являются Россия и Казахстан, основное место занимает одежда.Также в Россию экспортируется почти половина ламп накаливания произведенных в Кыргызстане, а в Казахстан практически вся молочная продукция (96 %), электроэнергия (88 %) и половина урожая овощей и фруктов. В свою очередь, страны-участницы Таможенного союза поставляют в республику свои товары. Россия экспортирует бензин и дизельное топливо. Уголь, пшеница и мука в Кыргызстане в основном казахского производства, а сахар на 60 % привезен из Белоруссии.
Таким образом, вступление республики в ТС становится весьма актуальным и значительно упростит ведение торговых отношений. С открытыми границами вести их станет легче, что благоприятно отразится как на представителях бизнеса, так и простых потребителях.
Однако в ситуации имеется один подводный камень. На сегодняшний день среднее значение тарифа на импорт, официально установленное странами-участницами Таможенного союза, равно 10,5 %. В Кыргызстане он пока что составляет вдвое меньшее число, а это означает что существенно вырастут цены на экспортируемые товары. Такой всплеск цен после вступления в таможенное объединение наблюдался в Казахстане, но тогда был установлен временный льготный период, в течение которого республика смогла адаптироваться к нововведениям. Видимо, такой же адаптационный период предстоит теперь и Кыргызстану.
На сегодняшний день экономика республики существенно отстает от стран, входящих в ТС, по множеству показателей. Мнение экспертов о необходимости вступления Кыргызстана в таможенное объединение, до сих пор неоднозначно.Безусловно, это новый стимул к усиленному развитию, но необходимо будет в максимально короткие сроки организовать повышение качества экспортируемых товаров и вложить немалые инвестиции в развитие соответствующих отраслей. Кроме того, с вступлением в Таможенный союз Кыргызстану предстоит согласование всех национальных документов в соответствие с требованиями объединения.