О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Кыргызстану нужно решить вопросы стандартизации для вступления в ТС

Флаг КыргызстанаДля вступления в Таможенный Союз Кыргызстану необходимо решить вопросы процедуры экспорта продукции на рынки ТС и ее сертификации. Такие требования к руководству страны выдвигает Россия в ответ на заявку Кыргызстана о вступлении в ТС.

Что нужно предпринять Кыргызстану, чтобы поставлять свою продукцию по всем правилам Таможенного Союза – об этом говорили участники форума малого и среднего бизнеса в КР.

Своим мнением поделился с участниками мероприятия Нуритдин Джаманкулов, являющийся экспертом ЮСАИД. В первую очередь организационные вопросы должны коснуться таможенной инфраструктуры, необходимости установления единых тарифов и создания условий для реализации всех процедур, принятых кодексом Таможенного Союза. При этом Джаманкулов, сделав ссылку на первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, отметил, что реорганизация таможенной системы потребует около 115 млн. долларов и усиление самих границ – около 56 млн. долларов.

Другой участник форума, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев заявил, что это далеко не полный список задач, которые необходимо решить. Безусловно, вопросы, озвученные Джаманкуловым, очень важны. Однако времени для обновления таможенной инфраструктуры еще достаточно много, если учесть, что Кыргызстан вступит в Таможенный Союз не раньше, чем в январе 2015 года. Как считает Пономарев, главным препятствием для Кыргызстана является отсутствие собственных лабораторий, осуществляющих технический регламент и выдающих документы о соответствии стандартам качества экспортируемой продукции. Без таких документов предприниматели не могут поставлять продукцию на рынки ТС. Поэтому, чтобы провести испытания и получить соответствующий сертификат, приходится выезжать в Казахстан – ближайшую страну, в которой имеются лаборатории, уполномоченные выдавать техрегламент. Однако подобная схема крайне невыгодна, поскольку требует значительного расхода денежных средств и времени – на одно исследование требуется 7-10 дней. Вместе с тем, в Кыргызстане нет даже закона, регулирующего деятельность лабораторий по стандартизации.

- Нужно сначала принять соответствующий документ, а финансироваться создание центров техрегламента будет за счет иностранных инвесторов или же отечественных предпринимателей. Важно не только наличие таможенной системы, но и умение выдавать сертификаты качества, - подытожил Сергей Пономарев.

19.11.13

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ