О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Изменения в КоАП: административные расследования теперь разрешены

РосаккредитацияВ ближайшем будущем вступят в силу поправки к КоАП, согласно которым у Росаккредитации появляется право организовывать расследования в административном порядке. С данным предложением выступило Министерство экономики и развития, и правительство страны одобрило инициативу. Как сообщил глава одного из департаментов упомянутого ведомства – Херсонцев Алексей, - поручение о разработке законопроекта было дано Игорем Шуваловым. Херсонцев также отметил, что эта мера станет не единственной. Для создания эффективной системы мониторинга деятельности уполномоченных лиц будет внедрен закон об аккредитации, который уже одобрен верхней палатой Федерального Собрания РФ.

Когда оговоренные поправки вступят в силу, представители Росаккредитации получат право на то, чтобы подготавливать документы, касающиеся административных правонарушений в тех ситуациях, которые на данный момент не описаны в законодательных источниках. Также должностные лица государственной структуры обретут полномочия на осуществление расследований административного характера во всех случаях, касающихся любых нарушений в работе испытательных лабораторий и органов, занимающихся выдачей сертификатов.

Глава Росаккредитации, пост которого сейчас занимает Савва Шипов, отметил, что поправки возымеют огромный положительный эффект, поскольку дадут возможность открыть эффективную борьбу с подпольными сертификатами. На данный момент ведомство может составлять протоколы в части правонарушений административного характера, связанных с выявлением фактов несоблюдения методики процедур сертификации, нарушением принципа достоверности в части итоговых данных тестирования продукции. Но Росаккредитация фактически мало что может предпринять, если нарушитель своими действиями создает помехи к проведению законных проверок, даже если на то есть обоснованные причины. Новые поправки призваны решить эту проблему в корне.

Изменения в КоАП позволяют Росаккредитации проводить расследования административного характера, когда ведомство располагает информацией, полученной из соответствующих реестров, об имеющихся нарушениях со стороны отдельных аккредитованных на сертификацию и проведение испытаний структур. Сегодня же такое расследование может быть запущено только при поступлении в ведомство сторонней жалобы на нарушителя в сфере сертификации и испытаний. Большая часть нынешних нарушений обусловлена с неправомерной выдачей сертификатов – когда документ соответствия выдается без обязательного тестирования товара в лаборатории.

30.01.14

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ