
В наступившем году отечественные надзорные структуры возьмутся за проверки соблюдения требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности зерна». В рамках новых требований Роспотребнадзор и Россельхознадзор выполнят проверку производственных зерновых площадок.
В зону интересов обозначенных структур войдет зерно, находящееся в государственной собственности, а также продукция, полученная физическими лицами и компаниями, которую они намерены реализовывать на кормовом и пищевом направлениях. Проверки не коснутся зерна, используемого в качестве семенного материала, а также всех продуктов, полученных в результате переработки первичного урожая зерновых. Результат процедур будет оформлен в виде деклараций соответствия.
У Россельхознадзора и Роспотребнадзора будут разные функции. Согласно документа, подписанного правительством в начале июля прошлого года, первый будет проверять зерно, которое покупается не для личного использования. Второй же будет оценивать качество продукции, используемой для личного потребления. Процедуры проверки ответственных органов будут происходить на всех стадиях движения зерновой продукции – от стадии получения зерна до его утилизации.
Производители и реализаторы зерна несколько озадачены подобным вниманием к их продукции, ведь раньше таких мероприятий не проводилось. Чтобы разъяснить особенности нового стандарта ТС в рамках техрегулирования безопасности зерна, надзорные структуры организовали ряд информационных семинаров. На них рассматривалась тема применения норм регламента на практике. Озвучивалась специфика будущих проверок.
В конце прошлого года Россельхознадзор провел несколько внезапных проверок выборочных продавцов и производителей, в результате которых был озвучен перечень нарушений в части условий хранения зерна. Также обнаружилось, что в ход идет продукция с истекшим сроком годности. На некоторых предприятиях в ней обнаружились вредители. Кроме того, было выявлено, что иногда производится приобретение зерновых без декларации.