
Ярославский государственный институт качества сырья и продуктов питания провел очередную проверку, чтобы выяснить качество реализуемых мясных изделий. Сделав рейд по ярославским магазинам, специалисты института получили 200 образцов. Результаты лабораторных исследований оказались весьма неутешительными: каждый второй продукт не соответствует ГОСТу.
Как рассказывает директор института Гавриил Гаврилов, половина проверенных изделий не соответствует государственным стандартам. Одни – по влажности, другие – по содержанию белка. Так, встречаются мясопродукты, в которых количество белка ниже нормы в три раза. Например, в некоторых продуктах всего 7% белка, а требуется 24% для данного вида изделия.
Производители компенсируют нехватку белка с помощью всевозможных ухищрений. Давно известны такие способы, как добавление сои и бумаги. Сегодня к ним добавились разработки в области генной инженерии и микробиологии. Благодаря чему производители искусно подделывают вкус, цвет и запах натурального продукта.
Эксперт института Магомед Кураев подтверждает, что обычный потребитель не в состоянии отличить по внешнему виду подделанный продукт от качественного. В изготовлении мясных изделий используются всевозможные добавки, красители, усилители вкуса и прочая химия. Более того, этот список дополняют заменители мясного белка – продукты растительного происхождения.
Результаты проверки не останутся без внимания соответствующих органов. Комитет потребителей рынка отправил сведения о нарушениях в ярославский Роспотребнадзор и службы тех регионов, где находятся производственные предприятия.
Представители комитета уверены, что с недобросовестными производителями нужно бороться и привлекать их к ответственности. Председатель комитета Шишина Валентина рассказывает, что уже в отношении многих предприятий были приняты меры. Причем особенно эффективно действует не штраф в 300-500 тыс. рублей, а остановка производства на 3 и более месяцев.
Между тем, продукты ярославских производителей серьезных замечаний не вызывают. На прилавках магазинов достаточно много мясных изделий, соответствующих всем нормам. Поэтому жители области могут легко найти качественный продукт.