О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Колбасные изделия все меньше соответствуют ГОСТу

КолбасыЯрославский государственный институт качества сырья и продуктов питания провел очередную проверку, чтобы выяснить качество реализуемых мясных изделий. Сделав рейд по ярославским магазинам, специалисты института получили 200 образцов. Результаты лабораторных исследований оказались весьма неутешительными: каждый второй продукт не соответствует ГОСТу.

Как рассказывает директор института Гавриил Гаврилов, половина проверенных изделий не соответствует государственным стандартам. Одни – по влажности, другие – по содержанию белка. Так, встречаются мясопродукты, в которых количество белка ниже нормы в три раза. Например, в некоторых продуктах всего 7% белка, а требуется 24% для данного вида изделия.

Производители компенсируют нехватку белка с помощью всевозможных ухищрений. Давно известны такие способы, как добавление сои и бумаги. Сегодня к ним добавились разработки в области генной инженерии и микробиологии. Благодаря чему производители искусно подделывают вкус, цвет и запах натурального продукта.

Эксперт института Магомед Кураев подтверждает, что обычный потребитель не в состоянии отличить по внешнему виду подделанный продукт от качественного. В изготовлении мясных изделий используются всевозможные добавки, красители, усилители вкуса и прочая химия. Более того, этот список дополняют заменители мясного белка – продукты растительного происхождения.

Результаты проверки не останутся без внимания соответствующих органов. Комитет потребителей рынка отправил сведения о нарушениях в ярославский Роспотребнадзор и службы тех регионов, где находятся производственные предприятия.

Представители комитета уверены, что с недобросовестными производителями нужно бороться и привлекать их к ответственности. Председатель комитета Шишина Валентина рассказывает, что уже в отношении многих предприятий были приняты меры. Причем особенно эффективно действует не штраф в 300-500 тыс. рублей, а остановка производства на 3 и более месяцев.

Между тем, продукты ярославских производителей серьезных замечаний не вызывают. На прилавках магазинов достаточно много мясных изделий, соответствующих всем нормам. Поэтому жители области могут легко найти качественный продукт.

11.02.14

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ