
Международная конференция, посвященная вопросам технического регулирования в рамках сотрудничества России, Таможенного союза и Европейского союза, прошла 3 февраля в московском Центре международной торговли.
На мероприятии выступили представители министерств и ведущих организаций в области стандартизации: Минпромторга, Росстандарта, Росаккредитации, ЕЭК, CEN/CENELEC (Европейская организация по стандартизации) и других. Главными темами выступлений участников и обсуждений стали проблемы технического регулирования, стандартизации и аккредитации, достигнутые успехи и перспективы дальнейшего развития сотрудничества между странами. Также докладчики обратили внимание на существующие барьеры в международной торговле и необходимость их устранения.
Во время выступлений участники отметили такой важный проект, как Соглашение Росстандарт-CEN/CENELEC (Европейская организация по стандартизации), которое было подписано 17 сентября 2013 году. По словам президента CEN/CENELEC, Торе Трондвольда, данный документ – важное событие в развитии российско-европейского сотрудничества». По соглашению, для каждой из сторон предоставлено немало преимуществ, для российских компаний открыты европейские рынки. Кроме того, российские организации имеют возможность принимать участие в работе европейских комитетов по стандартизации.
О сотрудничестве с ЕС, перспективах и заимствовании накопленного опыта европейскими странами говорили многие участники. Сближение стран Европейского союза и стран Таможенного союза имеет очень большое значение – подчеркнул глава представительства ЕС в России Вигаускас Ушацкас. Член Коллегии по вопросам техрегулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков акцентировал внимание на необходимости контролировать рынок и обеспечивать выполнение требований техрегламентов, которые были приняты и вступили в силу. Кроме того, он призвал зарубежных коллег более активно высказывать замечания и предложения в публичных обсуждениях техрегламентов ТС.
О национальных аспектах деятельности Росстандарта говорил в своем выступлении Алексей Абрамов, заместитель Руководителя Росстандарта. Абрамов отметил, что сегодня Росстандарт принимает все больше межгосударственных стандартов, ведет работу над проектом о стандартизации, который предусматривает использование ссылок на стандарты в правовых документах. Также он рассказал о сотрудничестве с другими странами по вопросам стандартизации, отметив при этом, что России необходимо сохранить метрологический суверенитет, расширяя измерительные возможности - по этим показателям страна на втором месте в мире.
На мероприятии прозвучали десятки выступлений. Все они были интересны для участников, часто задавались вопросы и обсуждались поднятые темы.