О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Продукцию с ГМО могут запретить

ГМОСовет Федерации предлагает запретить продукты, содержащие генно-модифицированные организмы. Запрет устанавливается временно для создания системы контроля, которая позволит объективно оценить влияние ГМО на животных и человека. Для этого необходимо будет внести дополнения в статью 3 закона № 29-ФЗ, принятого 2 января 2000 года. Данный законопроект регламентирует правила оборота продуктов питания и устанавливает критерии, по которым определяются некачественные, опасные и не подлежащие продаже товары. В категорию подобных товаров следует включить организмы растительного и животного происхождения, полученные с использованием генно-инженерной технологии.

Предложение о запрете ГМО противоречит положениями постановления Правительства РФ № 839 от 23 сентября 2013 г, которое вступает в силу с 1 июля 2014 года. Согласно Постановлению, разрешается выращивание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур и оборот трансгенов.

Между тем, законодатели считают необходимым при разработке проектов соблюдать принципы предосторожности и трассируемости, что уже давно и успешно используется в западных странах. Полный запрет ГМО будет способствовать скорейшей разработке методик, максимально точно определяющих состав любых продуктов, в том числе содержание и количество ГМО.

Сегодня в странах-участниц ТС в отношении безопасности пищевых продуктов действует соответствующий техрегламент. В соответствии с ним для оборота продукции с ГМО требуется свидетельство о государственной регистрации. Орган, выдающий свидетельство, как правило, одобряет виды ГМО, запатентованные в США (США являются ведущим производителем генно-модифицированных продуктов). Однако методики, призванные оценить влияние трансгенов на окружающую среду, находятся на самом первом этапе разработки Минсельхозом и явно не будут завершены к 1 июля нынешнего года.

В том случае, если новый проект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года и потребует ряд изменений в существующем законодательстве России и ТС.

14.03.14

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ