
В Правительстве Российской Федерации 21 апреля состоялось заседание подкомиссии по техническому регулированию, применению фитосанитарных, санитарных и ветеринарно-санитарных мер Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под руководством Министра промышленности и торговли Д. Мантурова.
Мероприятие завершит процедуру внутригосударственного согласования проектов изменений к четырем техническим регламентам Таможенного союза: «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», «О безопасности зерна», «Технического регламента на масложировую продукцию», «О безопасности пищевой продукции».
Данные проекты были вынесены на обсуждение общественностью. По многим пунктам документов возникли вопросы, были внесены предложения. Результаты этих обсуждений и поступившие предложения о дополнении и изменении техрегламентов были рассмотрены подкомиссией. Кроме того, на заседании обсудили техрегламентов ТС, коснулись проблем развития российской системы стандартизации.
На сегодняшний день достаточно сложной является возможность реализации проектов техрегламентов ТС, которые приняла Коллегия ЕЭК.
Два техрегламента: «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции» вступают в силу 1 мая. Однако производители мясомолочной продукции заявляют, что при выполнении всех требований этих документов стоимость продуктов резко увеличится. Для внедрения принятых норм потребуется провести большое число мероприятий, в числе которых – организация сертифицированных пунктов, где будет проводиться первичная переработка скота. Поэтому предприятия обращаются к разработчикам проектов с просьбой перенести сроки вступления техрегламентов в силу, чтобы иметь возможность подготовиться к реализации проекта в соответствии со всеми его требованиями.
Также на заседании затронули вопросы по формированию системы, подтверждающей качество продукции.