О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Скрытие информации о ГМО в продукции теперь будет административное нарушение

Таможенный союзРоспотребнадзором был разработан и внесен в государственную думу проект закона об изменениях в КОАП РФ в вопросах об обязательной маркировки продукции. Он был одобрен комиссией по законотворческой деятельности правительства РФ. Документ в случае принятия в качестве закона предусматривает новое административное нарушение. Им будет считаться скрытие сведений о применении в составе пищевого продукта генно-модифицированных организмов. Это так называемые добавки ГМО. Нарушением будет также считаться не предоставление сведений о включении их в рецептуру продукции.

Санкции, по предложению Роспотребнадзора, за отсутствие сведений о ГМО на упаковке, будут значительными. Для индивидуальных предпринимателей они составят от 20 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц они составят от 100 до 150 тысяч рублей. Обязательной будет конфискация товара. Маркировать товар будет необходимо, если доля ГМО в нем составит более 0,9 %.

Сегодня в мире насчитывают более тысячи измененных генетически растений. Из них выращивается около 200 видов. В России оценку безопасности и регистрацию прошли только 23 вида растительных организмов ГМО, производимых для пищевых целей. Зарегистрировано организацией Россельхознадзор также 121 наименование кормов с ГМО для животных.

В последние 10 лет Россельхознадзором было выявлено множество случаев использования незарегистрированных ГМО в кормах животных. Аналогична ситуация и в сфере продуктов питания.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что разведение и выращивание на территории России ГМО влечет за собой угрозу возрастания рисков. Имеются в виду риски неблагоприятного их воздействия на людей. Это может отрицательно сказаться как на здоровье культивируемых видов животных и растений, так и на здоровье человека.

15.08.14

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ