
Роспотребнадзором был разработан и внесен в государственную думу проект закона об изменениях в КОАП РФ в вопросах об обязательной маркировки продукции. Он был одобрен комиссией по законотворческой деятельности правительства РФ. Документ в случае принятия в качестве закона предусматривает новое административное нарушение. Им будет считаться скрытие сведений о применении в составе пищевого продукта генно-модифицированных организмов. Это так называемые добавки ГМО. Нарушением будет также считаться не предоставление сведений о включении их в рецептуру продукции.
Санкции, по предложению Роспотребнадзора, за отсутствие сведений о ГМО на упаковке, будут значительными. Для индивидуальных предпринимателей они составят от 20 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц они составят от 100 до 150 тысяч рублей. Обязательной будет конфискация товара. Маркировать товар будет необходимо, если доля ГМО в нем составит более 0,9 %.
Сегодня в мире насчитывают более тысячи измененных генетически растений. Из них выращивается около 200 видов. В России оценку безопасности и регистрацию прошли только 23 вида растительных организмов ГМО, производимых для пищевых целей. Зарегистрировано организацией Россельхознадзор также 121 наименование кормов с ГМО для животных.
В последние 10 лет Россельхознадзором было выявлено множество случаев использования незарегистрированных ГМО в кормах животных. Аналогична ситуация и в сфере продуктов питания.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что разведение и выращивание на территории России ГМО влечет за собой угрозу возрастания рисков. Имеются в виду риски неблагоприятного их воздействия на людей. Это может отрицательно сказаться как на здоровье культивируемых видов животных и растений, так и на здоровье человека.