
13 ноября 2014 года отмечался Всемирный день качества. К этой дате приурочено заявление Минпромторга России о формировании Единой государственной системы мониторинга и подтверждения качества продукции. Информация впервые была изложена на национальном форуме «Лучший опыт – для лучшей жизни», который прошел в Ульяновске.
Современная система мониторинга качества является довольно ограниченной. Ее реализация обусловлена минимальными требованиями безопасности, отраженными в ГОСТах. Также она стимулируется за счет премий наподобие «Лучший продукт года». ГОСТ препятствует попаданию в магазины опасных для потребителя продуктов, в то время, как факт получения наград носит символический/маркетинговый характер. Реальное качество товара в нашей стране не оценивается, и покупатели не знают подлинной ситуации. Вот почему Роскачество получит новые функции – именно такой указ подписал Премьер-министр. Уже со следующего года ведомство стартует свою деятельность, а в данный момент проводится подготовительная работа.
Задачей Роскачество станет анализ продукции на основе веерных испытаний. Товар будет отбираться в торговых точках, после чего поступит в специальные лаборатории, где его будут оценивать без тары. Данные исследований будут отражать в документе испытаний, онлайн версия которого появится на сайте ведомства.
Такая схема контроля качества уже действует в Германии. На протяжении полувека она неоднократно доказывала эффективность. Чтобы добиться беспристрастной оценки, Роскачество отправят на бюджетное финансирование федерального уровня. Ведомство не сможет привлекать ни спонсоров, ни рекламодателей. Производители, не согласные с экспертизой службы контроля качество, смогут отстоять свои права в суде.
Новая система позволяет компаниям осуществить добровольную сертификацию. Документ будет варьироваться по срокам в зависимости от конкретного вида продукции. Планируется, что со временем ведомство начнет анализ качества услуг.