О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Таможенный союз установит единый технический регламент для строительства

Стандарты строительных материаловСтраны-участницы Таможенного союза планируют введение единого техрегламента, касающегося требований к безопасности сооружений и строительных материалов. На данный момент проект находится в стадии разработки, в которой будут участвовать эксперты, представители науки и производственники. В том случае, если новые правила будут разработаны, согласованы и утверждены, Россия, Беларусь и Казахстан перейдут на единый технический регламент.

Безопасность зданий должна определяться строительными нормативами и правилами, имеющими межгосударственный характер. Особое внимание следует обратить на стандарты и СНИПы, представляющие из себя своеобразную “кровеносную систему” для промышленности, строительства и бизнес-индустрий. Об этом заявил заместитель председателя РСПП Андрей Лоцманов на первом Евразийском конгрессе строительной отрасли.

На сегодняшний день в странах-участницах ТС существует общая нормативная база СНИПов и ГОСТов, сохранившаяся со времен Советского Союза. Новые векторы подразумевают введение европейских кодов, адаптированных к национальным особенностям России, Казахстана и Беларуси. Усовершенствованиям должны подвергнуться стандарты, предъявляемые не только к строительным материалам, но и к методам испытаний и оценки соответствия.

Также зам. председателя союза промышленности отметил, что по поводу введения общего техрегламента, касающегося безопасности границ, сооружений и стройматериалов, происходили многочисленные дискуссии стран-участниц Таможенного союза. По мнению российской стороны, на данный момент нерентабельно придумывать в каждом государстве отдельную систему, и предпочтение следует отдать единым нормативам, в разработке которых должны принимать активное участие эксперты, представители научной среды, и производственники.

По словам Лоцманова, одной из наиболее актуальных проблем отрасли является наличие контрафактной и фальсифицированной продукции. В частности, под видом такого важнейшего строительного материала, как цемент, может скрываться товар низкого качества, который негативно скажется на несущей безопасности конструкций. Поэтому необходимо введение сертификации и строжайшего контроля для того, чтобы предотвратить аварийные последствия после сдачи объектов.

Введение новых правил должно оказать положительное влияние на строительную сферу и способствовать установлению баланса в отношениях бизнеса и государства. С одной стороны, значительно упростится процесс строительства и снизятся финансовые расходы. А с другой стороны, улучшится качество и долговечность возводимых зданий.

Источник: vlast.kz

23.12.14

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ