
С 1 января 2016 года на территории России начнет действовать новый межгосударственный стандарт для добровольного применения ГОСТ 32889-2014 «Консервы мясные кусковые для детского питания. Технические условия».
Стандарт принят в отношении кусковых мясных стерилизованных консервов, предназначенных для детей старше трехлетнего возраста, и поставляемых в торговые точки и на предприятия общественного питания.
В новом стандарте имеется 11 наименований консервов, изготовленных из тушеного мяса (используется говядина, баранина, ягнятина, свинина, мясо кролика, конина, оленина) с овощами (используются кабачки, баклажаны, цветная капуста). Содержание мяса в консервах должно составлять как минимум 62%. Содержание белка, жира, соли унифицировано и зависит от вкусовых качеств изделия.
Особое внимание в стандарте уделено качеству сырья. Так, в консервах разрешается использовать только мясо здоровых молодых животных, при кормлении которых не использовались стимуляторы роста, гормональные препараты, кормовые антибиотики. Также мясо должно соответствовать требованиям к мясному сырью, предназначенному для питания детей старше трехлетнего возраста.
В новом стандарте прописаны жесткие требования к методам испытаний консервов. В том числе для определения пищевой ценности, токсикологических и микробиологических показателей, в отдельных случаях – для идентификации сырья.
Срок годности изделий будет устанавливать производитель в зависимости от качества сырья, упаковки, режима стерилизации. Рекомендуемый срок хранения консервов в ГОСТе – до 24 месяцев. После открытия консервы содержимое рекомендуется хранить не более одних суток в стеклянной закрывающейся посуде в холодильнике.
ГОСТ 32889-2014 разработан ГНУ ВНИ мясной промышленности имени В.М.Горбатова Россельхозакадемии.
Источник: gost.ru