О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Из-за фальсифицированных стройматериалов горят дома

ОгнеопасноИспользование фальсифицированных стройматериалов чревато тяжелыми последствиями. Во многих случаях они не соответствуют требованиям пожарной безопасности и способствуют распространению огня.

К такому выводу пришел оргкомитет конгресса «Строительная изоляция» после опроса специалистов, занятых утеплением фасадов и устройством кровли. Однако чиновники пока игнорируют этот факт. Поэтому изменить ситуацию сейчас не представляется возможным.

В последнее время все чаще приходится слышать о крупных пожарах и многочисленных жертвах. Большинство таких трагедий удалось бы избежать. Если бы в строительстве использовались качественные и соответствующие требованиям материалы. Как отметили в оргкомитете, различные нарушения в области сертификации и использование материалов, характеристики которых не отвечают требованиям данного объекта, стали массовым явлением и в условиях кризиса начали набирать обороты.

Фальсификация преследует одну цель – продать несоответствующий стандартам товар по цене качественного. Делается это разными способами. Наиболее простой – фальсификация документов. В них подделывается группа горючести товара, после чего документы копируются и попадают в торговые точки вместе с товаром.

Также предприниматели пользуются различными приемами недобросовестной сертификации. Суть заключается в том, что из действующих стандартов выбирают более «размытый».

Например, в настоящее время действует два стандарта, регламентирующие методы испытаний материалов на горючесть. Один из них принят в 1994 году. Он не содержит точных описаний оценки стройматериалов на соответствие группе горючести. Другой стандарт принят позже и включает описание критерий, по которым материалы делятся на группы горючести. В итоге недобросовестные предприниматели заказывают сертификацию на соответствие только первому стандарту. Затем рекламируют свои товары как пожаробезопасные и продают их по более высокой цене.

Кроме махинаций с сертификатами проблемы создает использование неподходящих стройматериалов. Некоторые подрядчики в целях экономии покупают дешевые стройматериалы, которые не способны обеспечить на должном уровне пожарную безопасность в эксплуатируемых условиях. Другие подменяют заложенные в проекте материалы на «аналогичные», стоимость которых меньше и соответственно пожаробезопасность ниже.

Визуально определить подмену сложно, поэтому заказчики чаще всего не подозревают об обмане. Участники конгресса отметили, что сегодня 25% фасадов возводятся с нарушениями, в том числе предусматривающими уголовную ответственность.

Так образовался порочный круг. Некачественные стройматериалы стали привлекательными для подрядчиков своей низкой ценой. Их использование увеличивает риск пожаров, приводящих к уничтожению имущества и гибели людей. Но определить их несоответствие очень сложно обычному заказчику, чем и пользуются строители. В то же время деградирует рынок, ведь игра идет не по правилам. Добросовестные производители качественной продукции работают в условиях демпинга. Поэтому они вынуждены снижать цены, что приводит к одним убыткам.

Источник: 1rre.ru

25.03.15

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ