
Использование фальсифицированных стройматериалов чревато тяжелыми последствиями. Во многих случаях они не соответствуют требованиям пожарной безопасности и способствуют распространению огня.
К такому выводу пришел оргкомитет конгресса «Строительная изоляция» после опроса специалистов, занятых утеплением фасадов и устройством кровли. Однако чиновники пока игнорируют этот факт. Поэтому изменить ситуацию сейчас не представляется возможным.
В последнее время все чаще приходится слышать о крупных пожарах и многочисленных жертвах. Большинство таких трагедий удалось бы избежать. Если бы в строительстве использовались качественные и соответствующие требованиям материалы. Как отметили в оргкомитете, различные нарушения в области сертификации и использование материалов, характеристики которых не отвечают требованиям данного объекта, стали массовым явлением и в условиях кризиса начали набирать обороты.
Фальсификация преследует одну цель – продать несоответствующий стандартам товар по цене качественного. Делается это разными способами. Наиболее простой – фальсификация документов. В них подделывается группа горючести товара, после чего документы копируются и попадают в торговые точки вместе с товаром.
Также предприниматели пользуются различными приемами недобросовестной сертификации. Суть заключается в том, что из действующих стандартов выбирают более «размытый».
Например, в настоящее время действует два стандарта, регламентирующие методы испытаний материалов на горючесть. Один из них принят в 1994 году. Он не содержит точных описаний оценки стройматериалов на соответствие группе горючести. Другой стандарт принят позже и включает описание критерий, по которым материалы делятся на группы горючести. В итоге недобросовестные предприниматели заказывают сертификацию на соответствие только первому стандарту. Затем рекламируют свои товары как пожаробезопасные и продают их по более высокой цене.
Кроме махинаций с сертификатами проблемы создает использование неподходящих стройматериалов. Некоторые подрядчики в целях экономии покупают дешевые стройматериалы, которые не способны обеспечить на должном уровне пожарную безопасность в эксплуатируемых условиях. Другие подменяют заложенные в проекте материалы на «аналогичные», стоимость которых меньше и соответственно пожаробезопасность ниже.
Визуально определить подмену сложно, поэтому заказчики чаще всего не подозревают об обмане. Участники конгресса отметили, что сегодня 25% фасадов возводятся с нарушениями, в том числе предусматривающими уголовную ответственность.
Так образовался порочный круг. Некачественные стройматериалы стали привлекательными для подрядчиков своей низкой ценой. Их использование увеличивает риск пожаров, приводящих к уничтожению имущества и гибели людей. Но определить их несоответствие очень сложно обычному заказчику, чем и пользуются строители. В то же время деградирует рынок, ведь игра идет не по правилам. Добросовестные производители качественной продукции работают в условиях демпинга. Поэтому они вынуждены снижать цены, что приводит к одним убыткам.
Источник: 1rre.ru