О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Новый ГОСТ по оборудованию для скважин

Новые правила для оборудования скважинСтандарт, вступающий в законную силу в этом году, получил статус национального. Он назначает требования к устройствам для скважин в области добычи газа и нефти. Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта, подписал приказ о введении этого межгосударственного стандарта.

ГОСТ по данным видам промышленности получил обозначение ISO 16070-2015. Его относят к оборудованию, применяемому в скважинах, ниппелям посадочного типа и установочным оправкам. Документ устанавливает также общие технические нормативы. Вводят стандарт в целях применения на нефтяных и газовых объектах нашей страны в добровольном порядке. ГОСТ вступит в силу с первого декабря текущего года.

В документе четко прописаны требования к перечисленным выше приспособлениям, а кроме того, к различным нагнетательным агрегатам и эксплуатационным приборам. Также в список оборудования включена иная аппаратура, используемая в нефтяной и газовой промышленности. Однако стандарт нельзя применять для тех соединений, где устанавливается фонтанная арматура.

Этот ГОСТ полностью совпадает с международным стандартом, относящимся к таким же приспособлениям и оборудованию. Разработкой проекта занимались в исследовательском институте «ВНИИНМАШ». Создание проекта велось с оглядкой на Программу национальной стандартизации в РФ.

Опубликовали документ, и дали старт обсуждению в начале осени, а закончили в первых числах декабря 2014-го года. Его также утвердили в Межгосударственном совете. Протокол утверждения датирован концом декабря 2015 года.

В то же время, с первого декабря текущего года получат «зеленый свет» еще несколько государственных стандартов. К ним относят:

- ГОСТ по буровым механизмам, учитывающий рекомендации по употреблению различных оправок и технические нормативы, связанные с такими устройствами;
- стандарт, учитывающий особенности эксплуатации жидкостных насосов (в него входят точные определения, всевозможные величины, конкретные термины, обозначения и прочее, касающееся насосных систем);
- документ по динамическим насосным агрегатам, с указанием на испытания гидравлики и классы точности;
- ГОСТ по энергетической эффективности насосных агрегатов циркуляционного типа, имеющих достаточную герметичность, и которые являются составной частью других изделий.

Все стандарты применяются, в основном, в нефтегазовой промышленности и смежных областях.

Текст подготовлен по материалам gost.ru
Фото: Фотобанк Лори

12.07.16

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ