
Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов поставил свою подпись на приказе, утверждающем добровольное применение стандарта по безопасности таких устройств для развлечений, как зимние горки. Документ учитывает безопасность подобных конструкций в ходе эксплуатации. В действие этот приказ вступит с первого марта следующего года.
В документе прописаны риски, возникающие в процессе использования горок, а также мероприятия, по сведению таких рисков к минимуму. Еще в стандарте указаны требования к безопасности, как посетителей горок, так и зрителей, и даже обычных прохожих.
Дополнительно в него внесены требования к материалам, из которых изготовлены горки, к эксплуатационным бумагам, к соблюдению безопасности в ходе монтажа и использования горки, техническому обслуживанию и т.д.
Распространение стандарта охватывает конструкции, которые устанавливают на детских игровых площадках. В расчет идут горки с финальным отрезком, имеющим наибольшие углы наклона, десять и пять градусов. Он также подразумевает требования к методикам испытаний всех разновидностей конструкций. Однако документ не затрагивает такие виды горок, как водные, для катания на роликах или с использованием вспомогательных предметов (сани, маты и прочее).
Особое значение уделено доступу к стартовому отрезку конструкции. Здесь должны быть оборудованы безопасные лестницы, стремянки, различные наклонные трапы и другое. Если горка установлена на склоне, то допускается оборудовать доступ с насыпи.
Проект этого стандарта разработали на предприятии «Циркон». Проектно-производственная компания запустила публичное обсуждение еще в 2014 году. Проходило рассмотрение проекта с июня 2014-го года, по февраль 2015-го.
Текст подготовлен по материалам gost.ru
Фото: Фотобанк Лори