
Евразийский экономический союз решил вплотную взяться за психическое здоровье подрастающего поколения. Сейчас организация рассматривает варианты по внедрению обязательной экспертизы, которой будут подвергать игрушки. Речь идет о товарах способных нанести детской психике хоть какой-то вред.
На данный момент уже существует Технический регламент, определяющий степень безопасности игрушек. Однако в него планируется внести определенные изменения, после которых игрушки для детей начнут отправлять на психолого-педагогическую экспертизу еще до поступления на прилавки магазинов. Об этом, в понедельник, 20 июня, сообщили в газете «Известия».
Учитывая качество и разнообразие игрушек, подобная мера не кажется излишней, особенно на фоне создания новых моделей по сомнительным мультфильмам или кинокартинам. Разработчики новых поправок для Технического регламента утверждают, что эти меры избавят от большинства проблем, касающихся изготовления и реализации игрушек, способных оказать негативное воздействие на психическое здоровье детей. Многие товары, подлежащие экспертизе, нарушают нормальное развитие малышей, вызывая страх и агрессию.
Казахское министерство национальной экономики займется разработкой поправок. Предложение Казахстана было активно поддержано остальными государствами экономического союза.
На сегодняшний день не существует документов, регламентирующих действие игрушек на психический аппарат ребенка. По новым правилам получится оградить детей от провоцирующих всевозможные негативные последствия игрушек. Они не смогут больше вызывать отрицательную реакцию на особенности расы или физические недостатки, а также культивировать насилие и безнравственность.
Текст подготовлен по материалам ТВ Центр-Москва
Фото: Фотобанк Лори