
Главная задача сертификационной системы – организовать работу в сфере производства и обеспечения услугами в соответствии с существующими стандартами. Права потребителя и производственные требования должны быть грамотно сбалансированы. Существующая система имеет множество ступеней, включающих проверки надзорными органами и выдачу документов, подтверждающих качество. Однако законодатели решили повысить эффективность получения сертификатов, создав Национальную систему.
В ее основание будет положен опыт ГОСТ Р, он же сформирует зачатки нового проекта. Первое видение системы, которая разрабатывается силами Федерального агентства, более известного как Росстандарт, представят уже в сентябре текущего года. Об этом средства массовой информации услышали из первых уст.
Представитель Росстандарта отметил, что на сегодняшний день «Национальная система» является рабочим наименованием проекта, который явно показывает новый виток развития нормативной базы, а также инфраструктуры. Еще представитель ведомства сообщил и о дате начала обсуждений по проекту.
Обсуждать подготовленную Росстандартом концепцию возьмутся на различных площадках. К диалогу привлекут представителей общественности и экспертной сферы из отраслевых организаций. Дополнительно примут участие такие федеральные органы исполнительной власти, как Министерство экономического развития, Росаккредитации и другие.
В ведомстве также отметили, что новая система будет более масштабной, чем существующие сегодня. В ней смогут поучаствовать все уполномоченные сертификационные органы, имеющие к этому хоть какой-то интерес. Однако им придется пройти дополнительную процедуру предквалификации и подтвердить высокое качество своей деятельности. Поэтому даже саму концепцию проекта прорабатывают на максимальном уровне.
На мероприятии, проведенном для промышленников страны в Екатеринбурге в середине июля, уже поднимался вопрос о разработке Национальной системы сертификации. Руководство Росстандарта тогда дало четко понять, что в нашей стране нужен сильный игрок рынка сертификационных услуг. Еще они добавили, что этот игрок должен быть конкурентоспособен и на мировом рынке. В связи с этим для создания новой системы применят передовой мировой опыт, адаптировав его под реалии законодательства в РФ.
Текст подготовлен по материалам ТАСС