
Руководство Росстандарта поставило подписи на приказах, вводящих в действие пару новых стандартов национального образца. Правила использования средств фиксации нарушений правил дорожного движения, как и общие требования к их технической части, начнут действовать с начала лета следующего года.
Как только на дорогах страны стали устанавливать камеры видеофиксации, о том, что нужны новые стандарты, заговорили в один голос ГИБДД и экспертное сообщество. Разработкой государственного стандарта занималась общественная организация КСОДД, в сотрудничестве с Генеральной инспекцией по безопасности дорожного движения. Впоследствии к работе над проектом подключились другие общественные компании и изготовители камер видеофиксации.
В новых стандартах указано, что подобные системы могут включать элементы различного типа действия, включая магнитные, лазерные и прочие. Каждая разновидность камер должна эффективно работать в определенном диапазоне скоростей. Фиксация нарушений будет происходить на скорости авто от 20 и до 250 километров в час. Минимальная вероятность распознавания гос. знака автомобиля – 90 %, даже в условиях плохой погоды и темного времени суток. На фото автомобиля должны быть четко видны его отличительные признаки. Если у камеры имеется функция трекинга, нельзя замерять скорость на дистанции меньше пятидесяти метров.
Устанавливаются комплексы, согласно новым стандартам, на тех частях дороги, где имеется недостаточная видимость, неподалеку от образовательных учреждений, на участках с высокими показателями нарушений правил, на пересечениях дорог, в местах с тремя и более случаями дорожно-транспортного происшествия за год. Причем в таких ДТП должны иметься пострадавшие. Допускается установка муляжей подобных комплексов. Однако это разрешается только на тех дорогах, где зафиксировано снижение числа нарушений. А вот изделия с явными дефектами использовать не будут.
Отснятые материалы теперь надо будет хранить минимум тридцать дней. Дополнительно в ГОСТах прописали требования к видимости разметки, в ходе фиксации нарушений ПДД.
Эксперты отмечают, что в новом документе четко определены требования к доказательствам нарушения, возможным погрешностям, числу фотоматериалов и их качеству. Это снизит количество выписываемых неправомерно штрафов. Подобные требования послужат основанием опротестования действий сотрудников дорожной инспекции, когда автовладелец не согласен с постановлением. Защищенность водителей также растет, особенно в части сомнительных нововведений на рынке фиксации.
Пока что неизвестно, станут ли применять стандарт в отношении тех камер, что эксплуатируются в данный момент. Стоит отметить, что государственные стандарты имеют лишь рекомендательный характер. Для их обязательного применения придется изменить специальный технический регламент, утверждаемый правительством страны. Это может случиться в ближайшем будущем.
Текст подготовлен по материалам D-russia.ru
Фото: Фотобанк Лори