О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Преобразование национальной системы стандартов повлияет на экономику страны

РОССТАНДАРТ В начале ноября текущего года в столице прошел круглый стол по вопросам реформирования стандартизации и влиянию таких действий на экономику. Организовали мероприятие силами Технического комитета по стандартизации 066 и Росстандарта.

В рамках мероприятия обсуждали результаты возможного изменения национальной системы стандартов, что эта процедура дает потребителям и изготовителям продукции. Еще затрагивались вопросы обеспечения контроля над оформлением добровольных сертификатов и необходимости закрепления доверия к такой процедуре. В обсуждении участвовали представители Российских железных дорог, Ростехнадзора и Национального лифтового союза «ВНИИНМАШ», а также многие другие организации, чью деятельность, так или иначе, затрагивает поставленный на повестку вопрос.

Ключевой доклад огласил представитель Росстандарта. Он рассказал участникам круглого стола о новых приоритетах национальной стандартизации. О самых значимых направлениях усовершенствования деятельности контрольных и надзорных органов прозвучало в докладе представителя Ростехнадзора. Проведенная в этой организации реформа деятельности контрольно-надзорных отделов, позволила в несколько раз снизить плановые проверки представителей современного бизнеса. За три прошедших с момента реформы года, число таких проверок упало на шестьдесят семь процентов.

Также представитель Ростехнадзора особенно отметил роль стандартизации в установлении безопасной среды на рынке России. Это стало возможно благодаря подписанному в октябре этого года соглашению с Росстандартом. В нем говорится о взаимодействии двух ведомств в данном направлении.

В одном из самых крупных российских объединений предпринимателей и представителей промышленности полагают, что чрезмерная либерализация при осуществлении надзора и контроля способна привести к увеличению контрафактной и фальсифицированной продукции. Еще одно следствие подобных действий – продажа сертификатов без необходимых проверок.

По мнению участников обсуждения подобных проблем, один из наиболее выгодных путей решения ситуации, когда на рынке сертификации отсутствует угроза наказания за действия, это самоорганизация тех, в чьих руках находятся системы добровольной сертификации. В начале осени 2016-го года уже создали первую в нашей стране Ассоциацию, объединяющую держателей систем оформления добровольных сертификатов.

Эксперты в данной области убеждены, что проводить реформы в сфере координации деятельности добровольных сертификационных систем необходимо. Об этом рассказал представитель Росстандарта. Сегодня уже ведется активная работа по внедрению реформ в национальную систему сертификации. Обязательные условия, позволяющие построить в стране инфраструктуры качества, кроются в росте доверия представителей бизнеса и потребителей, как к добровольным сертификатам, так и к стандартизации.

Текст подготовлен по материалам www.gost.ru

21.11.16

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ