
В начале ноября текущего года в столице прошел круглый стол по вопросам реформирования стандартизации и влиянию таких действий на экономику. Организовали мероприятие силами Технического комитета по стандартизации 066 и Росстандарта.
В рамках мероприятия обсуждали результаты возможного изменения национальной системы стандартов, что эта процедура дает потребителям и изготовителям продукции. Еще затрагивались вопросы обеспечения контроля над оформлением добровольных сертификатов и необходимости закрепления доверия к такой процедуре. В обсуждении участвовали представители Российских железных дорог, Ростехнадзора и Национального лифтового союза «ВНИИНМАШ», а также многие другие организации, чью деятельность, так или иначе, затрагивает поставленный на повестку вопрос.
Ключевой доклад огласил представитель Росстандарта. Он рассказал участникам круглого стола о новых приоритетах национальной стандартизации. О самых значимых направлениях усовершенствования деятельности контрольных и надзорных органов прозвучало в докладе представителя Ростехнадзора. Проведенная в этой организации реформа деятельности контрольно-надзорных отделов, позволила в несколько раз снизить плановые проверки представителей современного бизнеса. За три прошедших с момента реформы года, число таких проверок упало на шестьдесят семь процентов.
Также представитель Ростехнадзора особенно отметил роль стандартизации в установлении безопасной среды на рынке России. Это стало возможно благодаря подписанному в октябре этого года соглашению с Росстандартом. В нем говорится о взаимодействии двух ведомств в данном направлении.
В одном из самых крупных российских объединений предпринимателей и представителей промышленности полагают, что чрезмерная либерализация при осуществлении надзора и контроля способна привести к увеличению контрафактной и фальсифицированной продукции. Еще одно следствие подобных действий – продажа сертификатов без необходимых проверок.
По мнению участников обсуждения подобных проблем, один из наиболее выгодных путей решения ситуации, когда на рынке сертификации отсутствует угроза наказания за действия, это самоорганизация тех, в чьих руках находятся системы добровольной сертификации. В начале осени 2016-го года уже создали первую в нашей стране Ассоциацию, объединяющую держателей систем оформления добровольных сертификатов.
Эксперты в данной области убеждены, что проводить реформы в сфере координации деятельности добровольных сертификационных систем необходимо. Об этом рассказал представитель Росстандарта. Сегодня уже ведется активная работа по внедрению реформ в национальную систему сертификации. Обязательные условия, позволяющие построить в стране инфраструктуры качества, кроются в росте доверия представителей бизнеса и потребителей, как к добровольным сертификатам, так и к стандартизации.
Текст подготовлен по материалам www.gost.ru