О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Анонсировано появление в России стандартов для продукции используемой в детском питании

Анонсировано создание десткого регламента на питание В нашей стране собираются разработать специальный регламент, для продукции, используемой в сфере детского питания. В едином перечне требований и рекомендаций сконцентрировано управление производственными процессами в данной области. Такой перечень подготовлен ФГБУН и направлен на регулирование в различных возрастных категориях, начиная от рождения и вплоть до четырнадцати лет.

В интервью изданию «Известия», ведущий научный сотрудник ФГБУН рассказал, что разрабатываемый сегодня регламент охватит стандарты, применяемые при изготовлении продукции для питания детей.

В этой организации признают, что такая продукция включает огромный перечень отдельных товаров, где встречаются молочные изделия, продукты, содержащие овощные и фруктовые элементы, мясные товары, продукция из птицы и рыбы и т.д. Дополнительно стоит упомянуть всевозможные соки, воды, чаи, каши и многое другое. Еще в категорию детского питания обычно добавляют продукцию, используемую для прикорма и применяемую до трех лет.

Евразийский экономический союз сегодня ввел в своих границах большое количество различной нормативной документации. В них уже имеются все необходимые советы по питанию для малышей. На сегодняшний день можно насчитать одиннадцать подобных документов. Регулируются основные правила питания специальной комиссией. Она же решает вопросы таможенных отношений в пределах союза.

Стоит учитывать и то, что на российский рынок детского питания попадают продукты, как отечественного производства, так и изготовленные заграницей товары. Экспертизу зарубежной продукции реализуют на основании существующих технических регламентов нашей страны. Их разрабатывали в соответствии с действующим федеральным законодательством, и в частности ФЗ №29.

Главным отличием России и от других стран в этом вопросе является то, что у нас под категорию детского питания попадают товары для людей возрастом до четырнадцати лет. В западных странах имеется две категории. Первая включает продукты для возрастной категории до одного года, а вторая – до трех лет. На прочие товары нет специальной маркировки. Питание для тех, кто переступил трехлетний порог, признается таким же продуктом, что употребляют взрослые люди. Новый регламент призван соединить изделия пищевой промышленности для детей из возрастной категории от нуля до четырнадцати лет.

Для создания единого регламента привлекли специалистов из медицинской области, ученых и изготовителей продукции. Основанием послужит технический регламент №27, в котором говорится о безопасности определенных разновидностей пищевых товаров. В него же входит диетическое, лечебное и другое аналогичное питание, т.е. продукты, необходимые детям с проблемами со здоровьем.

Новый документ будет включать все положения существующих на сегодняшний день одиннадцати документов, которые, так или иначе, касаются детской продукции. Название документу тоже придумали – детский регламент. Без согласования с Министерством здравоохранения его не примут. Дополнительно в регламент включат правила санитарии, требования к гигиене и качеству продукции, ее безопасности и т.д.

Помимо продуктов питания, используемых для детей, новый документ охватит пищевые добавки, различные ингредиенты и упаковочные материалы.

Представители сферы производства товаров для детей уверены, что единый техрегламент позволит ужесточить требования к изготовителям, решившим промаркировать свои изделия как детские.

Подобный знак и сегодня просто так не ставят – необходимо пройти серьезную проверку – однако требования к уровню качества планируется еще ужесточить. Сейчас Роспотребнадзор систематически проверяет соответствие товаров существующим правилам, которых станет еще больше. Сам характер требований тоже изменится, став более жестким и четко определенным.

Представители диетологии, а также сферы изучения аллергии и иммунных систем полагают, что стоит сузить диапазон возрастов готовящегося регламента.

По их мнению, различные возрастные категории отличаются даже физиологически, а тем более по особенностям питания. У каждой возрастной группы они свои. Исходя из этого, оптимальный вариант – это разработка собственных регламентов для определенных категорий: от нуля до одного года, от года до трех, от трех и далее. Отдельное внимание предлагают уделить детям в возрасте от семи до десяти лет. Именно в этот период обычно возникают трудности с лишним весом и вытекающие из этого проблемы со здоровьем.

Пока не известно, когда именно будет разработан новый единый регламент. Определить сроки сложно, учитывая объем работы, которую придется проделать.

Текст подготовлен по материалам Постсовет.RU
Фото: Фотобанк Лори

17.12.16

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ