
Грамотное применение стандартов – это гарантия устойчивой работы организаций во многих отраслях. Среди таких направлений предприятия энергетической сферы. На настоящий момент в федеральном информационном фонде стандартов содержится больше полутысячи документов, касающихся энергетической отрасли и сферы тепловой техники. Среди таких документов стандарты, относящиеся к сбережению энергии, теплоизоляции, энергии Солнца, котлов и прочих аналогичных установок, технических и фотоэлектрических устройств и систем. Также сюда относят документы в области возобновляемой энергетики.
Благодаря такому фонду, удается развивать и совершенствовать процедуру разработки и применения стандартов, а также улучшать нормативно-техническую базу. Единый, и не зависящий от внешних факторов или влияний, орган, ответственный за согласование различных документов и создание новых, выполняет очень важную цель.
Стандартизация в области энергетики позволяет укрепить экономические и научные связи, работу в сфере промышленности и технологий, в том числе и с зарубежными государствами. В результате повышается качество российских изделий, а также их способность к конкуренции с заграничной продукцией. Повышается и эффективность работы электросетевого блока.
В ГОСТ Р от 2013 года, посвященного возобновляемой и ветроэнергетике, содержатся советы, позволяющие гарантировать надежную защиту от воздействия молний. Рекомендации, указанные в документе, облегчают подбор электрических устройств для промышленности, используемых при заземлении. Также в стандарте имеются пункты, обеспечивающие безопасность сотрудников предприятия.
За повышение защитных позиций приливных электростанций отвечает другой стандарт (55615.1-2013). Он позволяет уберечь такие установки от аварий и более серьезных происшествий с огромным ущербом. С его же помощью оптимизируются расходы на использование подобных электростанций. В документе представлены правила эксплуатации и требования к безопасности.
И первый и второй стандарты – плод работы ОАО «НИИЭС». Именно в этом институте проходила тщательная подготовка и разработка документов.
Имеются в Фонде и такие ГОСТы, которые отвечают за изолированные друг от друга или объединенные в одно целое энергетические установки.
К последним относят государственный стандарт 56865-2016, отвечающий за функционирование таких систем и защиты релейного типа, управленческие функции и анализ работы. Этот документ используется генерирующими организациями и сетевыми предприятиями. Кроме того, он предназначен для потребителей электричества и операторов системы, а также управляющих изолированными системами. Речь идет о технологически закрытых предприятиях, работающих в сфере электроэнергетики.
Основная цель применения данного государственного стандарта – это увеличение надежности работы энергетических систем нашей страны. Разрабатывали документ в нескольких профильных организациях. Среди них такие, как ОАО «СО ЕЭС», «ЭНИН» и ВНИИНМАШ, при участии ОАО «Фирма ОРГРЭС».
Главные направления подобной стандартизации позволяют занять ключевой сегмент рынка. К этим направлениям относят базовые устройства подстанций, среди которых трансформаторы, реакторы, коммуникационные приборы и измерительная аппаратура, двигатели, работающие на электричестве, разрядные устройства, системы питания и запасные источники энергии, а также многие другие.
Еще в этот список можно смело включать линии электропередач как постоянного, так и переменного тока, возобновляемые источники энергии, транспорт, функционирующий при помощи электричества, силовую электронику, являющуюся основным направлением для совершенствования российской промышленной отрасли, и средства индивидуальной защиты от воздействия электричества.
Однако важно учитывать и дальнейшую стратегию развития. Без этого невозможно достаточно активно развиваться в данном направлении, особенно в условиях сегодняшних российских реалий. Поэтому последующая стратегия включает усиленную работу над развитием энергетической отрасли изнутри, а особенно создание, транспортировка и сбыт электрической энергии. Еще в энергетическую отрасль включают нефтегазовую сферу.
Необходимо активно развивать и отношения между различными отраслями, особенно внутри нашей страны. Хотя не стоит забывать и о согласованной работе между отдельными государствами. По крайней мере, речь здесь идет о странах, входящих в BRICS или Европейский союз. Однако не исключается взаимодействие и с другими мировыми государствами. Во многом к этому ведет создание и применение новых стандартов в области энергетики.
Текст подготовлен по материалам www.gost.ru
Фото: Фотобанк Лори