О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Создание и применение новых стандартов в области энергетики

Новые стандарты в области энергетики Грамотное применение стандартов – это гарантия устойчивой работы организаций во многих отраслях. Среди таких направлений предприятия энергетической сферы. На настоящий момент в федеральном информационном фонде стандартов содержится больше полутысячи документов, касающихся энергетической отрасли и сферы тепловой техники. Среди таких документов стандарты, относящиеся к сбережению энергии, теплоизоляции, энергии Солнца, котлов и прочих аналогичных установок, технических и фотоэлектрических устройств и систем. Также сюда относят документы в области возобновляемой энергетики.

Благодаря такому фонду, удается развивать и совершенствовать процедуру разработки и применения стандартов, а также улучшать нормативно-техническую базу. Единый, и не зависящий от внешних факторов или влияний, орган, ответственный за согласование различных документов и создание новых, выполняет очень важную цель.

Стандартизация в области энергетики позволяет укрепить экономические и научные связи, работу в сфере промышленности и технологий, в том числе и с зарубежными государствами. В результате повышается качество российских изделий, а также их способность к конкуренции с заграничной продукцией. Повышается и эффективность работы электросетевого блока.

В ГОСТ Р от 2013 года, посвященного возобновляемой и ветроэнергетике, содержатся советы, позволяющие гарантировать надежную защиту от воздействия молний. Рекомендации, указанные в документе, облегчают подбор электрических устройств для промышленности, используемых при заземлении. Также в стандарте имеются пункты, обеспечивающие безопасность сотрудников предприятия.

За повышение защитных позиций приливных электростанций отвечает другой стандарт (55615.1-2013). Он позволяет уберечь такие установки от аварий и более серьезных происшествий с огромным ущербом. С его же помощью оптимизируются расходы на использование подобных электростанций. В документе представлены правила эксплуатации и требования к безопасности.

И первый и второй стандарты – плод работы ОАО «НИИЭС». Именно в этом институте проходила тщательная подготовка и разработка документов.

Имеются в Фонде и такие ГОСТы, которые отвечают за изолированные друг от друга или объединенные в одно целое энергетические установки.

К последним относят государственный стандарт 56865-2016, отвечающий за функционирование таких систем и защиты релейного типа, управленческие функции и анализ работы. Этот документ используется генерирующими организациями и сетевыми предприятиями. Кроме того, он предназначен для потребителей электричества и операторов системы, а также управляющих изолированными системами. Речь идет о технологически закрытых предприятиях, работающих в сфере электроэнергетики.

Основная цель применения данного государственного стандарта – это увеличение надежности работы энергетических систем нашей страны. Разрабатывали документ в нескольких профильных организациях. Среди них такие, как ОАО «СО ЕЭС», «ЭНИН» и ВНИИНМАШ, при участии ОАО «Фирма ОРГРЭС».

Главные направления подобной стандартизации позволяют занять ключевой сегмент рынка. К этим направлениям относят базовые устройства подстанций, среди которых трансформаторы, реакторы, коммуникационные приборы и измерительная аппаратура, двигатели, работающие на электричестве, разрядные устройства, системы питания и запасные источники энергии, а также многие другие.

Еще в этот список можно смело включать линии электропередач как постоянного, так и переменного тока, возобновляемые источники энергии, транспорт, функционирующий при помощи электричества, силовую электронику, являющуюся основным направлением для совершенствования российской промышленной отрасли, и средства индивидуальной защиты от воздействия электричества.

Однако важно учитывать и дальнейшую стратегию развития. Без этого невозможно достаточно активно развиваться в данном направлении, особенно в условиях сегодняшних российских реалий. Поэтому последующая стратегия включает усиленную работу над развитием энергетической отрасли изнутри, а особенно создание, транспортировка и сбыт электрической энергии. Еще в энергетическую отрасль включают нефтегазовую сферу.

Необходимо активно развивать и отношения между различными отраслями, особенно внутри нашей страны. Хотя не стоит забывать и о согласованной работе между отдельными государствами. По крайней мере, речь здесь идет о странах, входящих в BRICS или Европейский союз. Однако не исключается взаимодействие и с другими мировыми государствами. Во многом к этому ведет создание и применение новых стандартов в области энергетики.

Текст подготовлен по материалам www.gost.ru
Фото: Фотобанк Лори

26.01.17

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ