О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

Перспективы развития точной настройки измерительных систем и приборов

Перспективы калибровки измерительных приборов Промышленные предприятия России заинтересованы в развитии калибровки, чтобы обеспечить единство измерений в добровольной сфере. Этим же вопросом заинтересовались в Комитете РСПП, собрав Межотраслевой совет (далее Совет) в Москве, для изучения проблемы.

В состав вошли представители различных организаций, включая руководство Федеральной службы по аккредитации, Министерства промышленности, Росстандарта и других ведомств. Также в работе Совета участвовали сотрудники передовых метрологических и промышленных предприятий. Эксперты в этой области, способные внести нечто новое в развитие точной настройки измерительных средств, также заинтересовались работой Совета. Председателем был назначен Анатолий Кривов.

Рабочая группа экспертов в ходе подготовки собрала необходимую информацию по главным направлениям развития калибровки измерительных приборов. Они передали информацию председателю, который, в свою очередь, представил предложения экспертов на суд Совета. Кроме того, был обнародован план мероприятий на текущий год.

В обращении к организации говорилось о важности калибровки измерительных систем. Подобные средства являются наиболее распространенными видами метрологических работ, как в нашей стране, так и в остальном мире. Хотя сегодня слишком мало внимания уделяется калибровке. Причина в недостатке опыта в некоторых промышленных областях, а также в недоработках нормативной и правовой базы. К тому же, в России попросту не хватает квалифицированных сотрудников.

При этом на собрании было отмечено, что требуется проводить калибровку измерительных средств, оценивая неопределенность в ходе сравнений между различными лабораториями. Важно проводить регулярные проверки качества работы калибровочных лабораторий. В компетентности таких органов не должно быть сомнений. Росстандарт, по договоренности с представителями Совета, внесет сведения о программах сравнительных испытаний между лабораториями в Федеральный информационный фонд.

Сразу после публикации доклада рабочей группы, возник ощутимый интерес промышленников, который активно обсуждался на форумах и других площадках. Результатом заседания Совета стало решение о продолжении мероприятий, направленных на улучшение методических и организационных основ калибровки измерительных средств в нашей стране. Также будет создан план дальнейшей работы.

Текст подготовлен по материалам www.gost.ru
Фото: Фотобанк Лори

10.02.17

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ