О нас Сертификация Документация Испытания Информация Справочники Контакты
Гигиенический сертификат Декларация соответствия Пожарный сертификат Национальная Система Сертификации Сертификат Таможенного союза Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Испытания на прочность при транспортировании Сертификат ВИБРОСЕЙСМОСТАНДАРТ Сертификация систем Менеджмента Качества (СМК)
Отказное письмо Лицензия РОСТЕХНАДЗОРА Разрешение РОСТЕХНАДЗОРА Разработка Технических условий Разработка технического паспорта Разработка руководства по эксплуатации Регистрация Технических условий
Аттестация на сейсмостойкость Испытания сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) Вибрационные испытания Испытания на удар Экспертиза сейсмостойкости Расчет сейсмостойкости Расчет снеговой нагрузки Расчет на опрокидывание Испытания морозостойкости Климатические испытания Испытания повышенной температурой Испытания при пониженных температурах Испытания на атмосферное давление Испытания на влажность
Благодарности Вопрос?-Ответ! Новости и статьи Орган сертификации Сертификация Сертификация продукции Сейсмостойкость Цены
Продукция подлежащая сертификации Перевод ОКП в ОКПД2 Справочник ОКП Справочник ТН ВЭД
Испытания, расчеты, сертификация
Сертификация ТР ТС
Сертификат ГОСТ Р
Подробнее
Новости сертификации

У истоков стандартизации: найдены первые российские стандарты

Нашли первые стандарты ОСТ Стандартинформ нашел первые общесоюзные стандарты ОСТ (с первого по третий), применяемые в нашей стране более 90 лет назад.

Эти документы были утверждены 7 мая 1926 года. Их рекомендовали и выпустили в Издательстве Народного комиссариата. Однако эту разрешительную документацию не публиковали в «Вестнике стандартизации», в отличие от более поздних ОСТ. Все дело в том, что «Вестник» открылся только год спустя – в 1927 году.

За сохранение данных документов отвечали производственные наркоматы страны. Выпущенные стандарты передавались, уничтожались или меняли места хранения даже в годы ВОВ. Из-за этого какая-то часть архива просто потерялась, а другая рассредоточилась по различным местам хранения. По этой причине поиск исторически значимых стандартов существенно усложнялся.

Искать начали в архивах страны, обращаясь в Министерство сельского хозяйства, научные и исследовательские институты определенных отраслей, вузы (включая аграрные институты). Также в ходе поиска первых стандартов привлекали представителей сельскохозяйственных организаций и станций. Проводилась работа под кураторством заместителя руководителя «Стандартинформа» – Евгения Маковеева.

Найти подходящую документацию удалось благодаря публикациям в издании о стандартах, а также классификации селекционных сортов пшеницы Советского союза. Здесь были опубликованы ОСТ 1 по пшенице и селекционным сортам, ОСТ 2 по яровой пшенице и сортам, а также ОСТ 3 по селекционным сортам и классификации озимой пшеницы.

Огромную помощь в поисках и обнаружении печатной версии самых первых документов по стандартизации оказали специалисты научной сельскохозяйственной библиотеки Санкт-Петербурга. Без поддержки сотрудников невозможно было бы так же оперативно отыскать нужные печатные издания, в которых имелись самые первые в стране стандарты.

Текст подготовлен по материалам www.gost.ru
Фото: Фотобанк Лори

19.02.17

Предыдущая Все новости и статьи Следующая

Вопрос ответ