
Все работы и фундаментальные исследования в сфере метрологии и создании государственных стандартов единиц величин были завершены в недавнем времени. Об этом заявили ведущие национальные институты по метрологии, находящиеся в России. Проводились работы в ходе реализации целевой программы по заданию Росстандарта.
Одним из основных направлений осуществления программы стало создание принципиально новой и ранее не используемой эталонной базы. В ее основу легли неизменные фундаментальные физические величины. Подобные действия проводились в преддверии глобального переопределения единиц международной системы. Данное событие запланировано на будущий 2018-й год.
Результаты, которых добились при реализации целевой программы, еще раз подтвердили научное и техническое превосходство нашей страны в метрологической сфере. В ходе проведения этого мероприятия в работу поступил двадцать один проект, который успешно реализовали на практике. Росстандарт уже публиковал информацию о результатах работы проектов по переопределению различных единиц (включая температуру, напряжение электричества и т.п.).
Те показатели программы, которых планировалось достигнуть в процессе ее исполнения, были получены, а в некоторых случаях превышали ожидаемые значения.
Разработанные нашими учеными средства метрологии уже сейчас можно внедрять в промышленность и социальные институты. Они напрямую повлияют на ощутимый рост конкурентоспособности национальной экономики. Также подобные разработки способны повысить качество жизни наших сограждан.
Полученные результаты планируется применять на промышленных предприятиях, в здравоохранении, при создании новых машин и механизмов, сбережении ресурсов и энергии, в нефтяной и газовой областях, а также при создании продуктов питания. Еще они найдут применение в обеспечении безопасности нашей страны и повышения обороноспособности. С их же помощью улучшат национальную эталонную базу.
Благодаря успешной реализации программы, ученые смогли повысить точность, и увеличить диапазон измерений определенных физических величин. Этого добились во многих технических и научных сферах. Такой процесс затронул и решение проблем совершенствования критических технологий в стране.
На сегодняшний день показатели точности и технические параметры созданных по проектам пробных образцов механизмов соответствуют эталонам метрологической области Японии, Европейских стран и т.д.
Например, когда воплощали в жизнь проект «Конденсат», был сформирован новый комплекс эталонов, используемых в целях воссоздания и перенаправления единиц отдельных частей газового конденсата. Причем проводилось это на каждом этапе добычи, перевозки или переработки газа. Когда результаты этого проекта будут использованы на практике, в два или даже три раза увеличится точностные показатели и производительность контроля качества.
Типовые образцы в другом проекте, полностью соответствуют запросам точности и возможности прослеживать и обеспечивать требования безопасности, заявленные в регламентах по пищевой продукции.
Еще один проект показал самые высокие показатели точности в разработанных эталонах сравнения. Результаты работы находятся на уровне аналогов из Германии, Соединенных Штатов и Канады. Подобные эталоны, после применения их в реальных условиях, увеличат в пять раз точностные характеристики типовых образцов растворов металла с одним или множеством элементов.
В последние годы наша страна не покидает пятерку лидирующих государств в отрасли метрологических систем. Кроме того, мы находимся на втором месте в рейтинге мировых государств по возможностям калибровки и измерений. Все данные об успехах и позициях России хранятся в базе МБМВ.
Текст подготовлен по материалам www.gost.ru